Либерализации экспорта сжиженного природного газа

Новый законопроект, подписанный Владимиром Путиным, вступил в силу 1 декабря 2013 года. Вводятся изменения в ст. 3 федерального закона «Об экспорте газа», а также ст.13 и ст. 24 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». 


Нововведения коснутся зарубежных поставок сжиженного природного газа, право на которые отныне получат и другие компании. «Газпром» перестанет быть монополией. 


Условия, существовавшие до принятия данного законопроекта, устанавливали право на экспорт «голубого топлива» только для государственных концернов или стопроцентных «дочерних» предприятий. Теперь этот закон аннулирован. Большинство экспертов, в том числе адвокат из юридической фирмы «Легисперити», прогнозировали России очевидный риск потери значительной части мирового топливного рынка в случае, если «Газпром» продолжит оставаться единственным поставщиком, в связи с чем в российском законодательстве был взят курс на либерализацию экспорта сжиженного природного газа. 


Законодательные изменения в сфере торговли топливом предоставляют возможность зарубежных поставок компаниям,  которые заняты добычей природного газа на шельфе и в пределах внутренних морских вод территориального моря (Азовского и Черного моря в том числе), и чья государственная доля акций составляет более половины. Кроме того, разрешение на поставку газа получат предприятия федерального значения при  наличии лицензии на строительство завода по производству сжиженного газа на 1 января 2013 года, и на разработку месторождения. 


Таким образом, к экспорту сжиженного природного газа подключаются еще и такие компании, как «Роснефть» и проект «Ямал СПГ», который реализует НОВАТЭК. За ОАО «Газпром» как за естественной монополией остаётся исключительное право на поставки трубопроводного газа. 


В целях регулирования топливной деятельности предприятия-поставщики газа должны будут отчитываться о происходящих поставках за рубеж Министерству энергетики в специально предусмотренном законом порядке. Теперь Министерство энергетики получает право (которое раньше было полномочием Министерства промышленной торговли) лицензирования экспорта природного сжиженного газа. Контроль будет осуществляться в сфере бюджетных ассигнований и в пределах предусмотренного количества работников  центрального аппарата Министерства энергетики РФ. Данная практика направлена на то, чтобы снизить конкуренцию между российскими поставщиками на территории зарубежных рынков. 


На сегодняшний день в России функционирует один завод по производству «голубого топлива» – «Сахалин-2». Он принадлежит  ОАО «Газпром», которое собирается построить еще одну точку производства газа во Владивостоке. Кроме того, к 2015 году компанией «НОВАТЭК» планируется открытие завода на Ямале, а «Роснефть» намерена построить свой  завод на Сахалине. Эксперт из московской компании «Легисперити», оказывающий юридические услуги в Москве на профессиональном уровне, подчеркивает, что запуск производства в разных регионах РФ позволит перераспределить рынок сбыта газа и таким образом обеспечить топливом каждый регион.


Критики считают, что данный законопроект повысит конкуренцию в сфере топливно-энергетического комплекса, что в свою очередь приведет к более эффективной работе газового рынка. 


Министр энергетики Александр Новак утверждает, что Россия сможет остаться лидирующим экспортером топлива, если привлечет дополнительные доходы за счет зарубежных поставок других компаний. Кроме того, министр энергетики уверяет, что благодаря политике либерализации экспорта сжиженного природного газа страна сможет усилить свое положение на мировом рынке, увеличив долю с нынешних 4, 6 процента до 10 процентов  к 2020 году и до 12 процентов к 2030 году.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  11-12-2013, 15:53 --- »»»