Аварии на хранилищах СПГ: Март, 1978 год. ОАЭ.

Своё историческое начало сжиженные углеводороды, а также сжиженный природный газ (СПГ) получили в начале 20-х годов прошлого столетия с резким ростом промышленного производства в мире. Даже возникший экономических кризис в Соединенных Штатах Америки на рубеже 20-х и 30-х годов не явился препятствием для набирающего особые темпы развития нефтехимического сектора экономики. Появившись в промышленном производстве СПГ, сразу уверенно занял свою экономическую нишу в энергетическом товарообороте.

И практически сразу, с начала массового производства, хранения и транспортировки СПГ история ведет свой отчет авариям и инцидентам, произошедшим вследствие разных причин. Как уже неоднократно говорилось, основная масса пожаров, инцидентов и аварий различной степени сложности и тяжести приходится на места оптового хранения и перераспределения нефтепродуктов и СПГ. В сегодняшнем обзоре рассмотрим историю, произошедшую на отгрузочном терминале в марте 1978 года в Объединенных Арабских Эмиратах.

В результате повреждения нижнего сливного трубопровода одного из низкотемпературных резервуаров СПГ одним из нерадивых рабочих, перевозивших по платформам грузы на малотоннажном погрузчике, произошел обрыв трубопровода и утечка опасного продукта на землю. Утечка была вовремя устранена путем перекрытия внутреннего предохранительного клапана, предусмотренного именно для подобных случаев. Над терминалом хранения образовалось большое газовое облако по оценкам специалистов и очевидцев не менее 200 футов в предполагаемом диаметре. Однако по чудом сложившимся обстоятельствам, не произошло не только взрыва, но и даже локального возгорания. При этом обошлось без человеческих жертв.

Описанный пример показывает природу инцидента, в котором виной всему явился классический человеческий фактор. Но автоматика и предохранительные устройства, предусмотренные техникой безопасности и правилами для объектов, эксплуатирующих нефтепродукты и сжиженные газы, в том числе СПГ, позволили избежать надвигающейся катастрофы и и сработали четки и по инструкции.

История применения продуктов нефтехимии не ограничивается областью промышленного производства и потребления. Например,доломитовая мука уже давно используется в качестве биодобавки для кормов в сельском хозяйстве, а также при рекультивации и восстановления плодородия пахотных земель. Применение доломитовой муки повышает производительность земель, увеличивает показатель урожайности культур, а также заметно снижает кислотность почв для быстрого последующего восстановления.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  10-12-2013, 10:52 --- »»»