Аварии на хранилищах СПГ: США, Нью Йорк, 1973 год.

Настоящим обзором продолжаем исторический экскурс на тему самых интересных, громких и значимых аварий и пожаров на хранилищах сжиженных углеводородов или сжиженного природного газа (СПГ). И на очереди у нас интересная история, произошедшая в начале семидесятых годов Соединенных Штатах Америки в городке Стейтен Айленд в штате Нью Йорк.

Инцидент произошел на базовом хранилище СПГ, предназначенном для удовлетворения пиковых нагрузок в топливе для промышленных предприятий и коммунального сектора региона Стейтен Айленд. С того момента когда произошла знаменитая авария в Кливленде, унесшая жизни более сотни человек, прошло уже много лет и правительство США стало более строго следить за тендерами и за непосредственным строительством подобных государственных и негосударственных хранилищ СПГ. При этом не забывая о периодическом осмотре и плановом обслуживании таких резервуаров.

Так вот, один из наземных резервуаров американской газовой компании TETCO был остановлен и переведен на плановый ремонт после нескольких лет постоянной эксплуатации. Резервуар был подвергнут продувке внутренний полостей инертным газом, дегазации и расконсервации. После очистки внутренностей и проведения всех плановых процедур, он был заполнен воздухом для создания режима рециркуляции. Вовнутрь резервуара спустилась бригада инженеров и техников для проведения визуального и инструментального осмотра полостей сосуда.

Стандартные требования соблюдения мер безопасности на объектах, использующих сжиженные углеводородные газы, требовала использования инструментов, выполненных по стандарту Ex, т.е. во взрывоопасном исполнении. Однако рабочими использовался обычный пылесос для уборки мусора. После чего, искра от работы такого инструмента попала на пенополиуретановое покрытие сосуда и вызвала возгорание. Разумеется, резкое поднятие температуры вызвало не менее резкий скачок повышения давления внутри резервуара, что привело к деформации бетонного колпака резервуара и обрушению части его кровли. Под огнем и обломками бетонных и стальных конструкций в феврале 1973 года погибло 37 рабочих. Последующее заключение Горной комиссии гласило, что пожар был вызван внутренними дефектами конструкции резервуара-резервуара.


      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  7-12-2013, 12:10 --- »»»