Почему текут трубы

Сегодня большое внимание уделяется сфере ЖКХ, и это не удивительно, так как это вопрос касается абсолютно всех. Большинство из нас является собственниками жилья, и не зависимо от того какое это жильё будь то комната в «Хрущёвке» или особняк на «Рублёвке», там есть водопровод, канализация, отопление и газоснабжение. И если в сфере газоснабжения порядок более – менее поддерживается (что не удивительно, ибо аварии на газопроводах грозят очень серьезными последствиями), то с водоснабжением и теплоснабжением ситуация значительно хуже.

В чём же причина? Причина, как всегда, в отсутствии настоящего хозяина готового считать свои деньги. Я не утверждаю, что сотрудники ЖЭК и ТЭК любят чинить аварии на своих объектах и смотреть на протекающие магистрали, хотя и в этом есть доля правды, ведь под ремонт можно «освоить» дополнительные средства. А «закопать» можно любой бюджет. Но мы не следственный комитет и коррупционеры нам не очень интересны, поэтому мы обратим внимание на технические аспекты проблемы. А именно на составляющие герметичности трубопровода и то, как они используются.

Начнём с труб. Сейчас очень популярны так называемые «восстановленные» трубы. Как правило, это отслужившие своё трубы, применявшиеся в трубопроводах с высокими давлениями, не имеющие сквозной коррозии, обработанные и покрытие дополнительной изоляцией. Они получают путёвку во вторую жизнь на менее ответственных участках. Идея, в общем-то, не плохая, только коммерсанты поставщики, в погоне за прибылью порой поставляют совершенно неприемлемый товар. И ставят на трубопроводы покрытое новенькой полимерной изоляцией ржавое решето, которое заведомо через год другой обернётся «неожиданным» гейзером в центре города. А есть ещё «китаец» - труба из неведомого металла, рассыпающегося через год, по паспорту обозначенная как «нержавейка».

Уплотнения. Сколько не говори сантехникам, что времена пакли прошли, они знай себе мотают, да мажут суриком. И не для них придуманы ФУМ, анаэробные и незатвердевающие герметики. Так же дешевле – вот основной аргумент. А то что, часть трубопровода со сгнившей вместе с паклей резьбой через пять лет придётся менять – никто не думает.

Арматура. Понятно, что высокотехнологичная арматура для Газпрома и нефтяных компаний стоит не дёшево. Понятно, что у энергетиков и коммунальщиков нет таких бюджетов. На это многие отвечают подменой качества количеством, и несмотря на то, что на рынке есть бюджетные краны и задвижки приемлемого качества, покупают заведомое барахло даже по меркам Китая и меняют его каждый год.

Вместо заключения хочется ещё раз вспомнить бессмертное произведение Булгакова и ещё раз убедится, что «разруха не в клозетах, а в головах».

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  23-10-2013, 01:35 --- »»»