Структура потребления углеводородов

Сжиженные углеводородные газы широко применяются в народном хозяйстве, в промышленности во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Кстати, наша страна здесь занимает лидирующее место, причем не только по потреблению , но и по производству СУГ.

Времена меняются, но принципы строительного производства всегда остаются незыблемыми. Услуги генподряда в строительстве были  и остаются основой для работы на многих крупных строительных объектах. Для координации всех движений, направленных на процесс объединения и согласования усилий разных производителей работ и призван служить строительный генподряд. Пуско-наладка, ввод в объекта в эксплуатацию, организация общестроительных работ на площадке - все это попадает в сферу ответственности управляющей компании, которая и представляет собой генерального подрядчика.

К текущему моменту образовались следующие группы основных потребителей сжиженного газа по секторам:

1. Коммунальный сектор

2. Промышленность и индустрия.

3. Производственная нефтехимия и нефтепереработка.

4. Транспортный (автомобильный)  сектор экономики.

По общественно-социальному фактору структура потребления СУГ подразделяется на производственное и бытовое использование сжиженных углеводородных газов. Спрос на газ в коммунадлоно-бытовом секторе сильно определяется социально-экономическим положением, географической составляющей, а также степенью охвата магистральных коммуникаций и газотранспортных сетей обычного частного сектора и домовладений.

Коммерческое потребление СУГ сильно зависит как от вышеперечисленных факторов, так и от внутренней экономической политики. Самую высокую долю потребления пропана в промышленном секторе держит за собой Восточная Азия (практически, 60% мирового потребления). На сектор производственной нефтехимии приходится  порядка 22% мирового потребления пропана-бутана. И здесь явным лидеров является Южная Корея и юго-азиатский регион.

Использование СУГ в автотранспорте  - представляет весьма перспективное направление в экономике. Запасы нефти в мировом масштабе конечны и исторически бесперспективны. Поэтому в промышленном производстве происходит постоянный поиск альтернатив. При определенных обстоятельствах добычи, переработки и транспортированию сжиженных углеводородов в перспективе на ближайшие 10-15 лет, они вполне могут застолбить за собой место реальной замены традиционным видам топлива.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  7-09-2013, 20:38 --- »»»