Кессонное основание и противопожарный экран

Обустраивая мероприятия по автономной газификации какого-либо объекта, с определенной периодичностью встают вопросы соблюдения безопасных норм и расстояний при физической невозможности таковых действий.

Разумеется, такие действия проектно-строительных компаний обусловлены, в большинстве случаев, так называемыми стесненными условиями, в которых приходится размещать и строить резервуарное хранилище, установку с газовым оборудованием в соответствии с нормами проектирования таких объектов.

А когда дизайн интерьера Вашей старенькой квартиры настолько уже наскучил, что требует незамедлительных перемен или же Вы как счастливый покупатель-новосел нового необустроенного, сдающегося под чистовую отделку жилья стоите на перепутье: делать ремонт жилья самому или обратиться в компанию, то все-таки послушайте рекомендацию настоящих специалистов. Обязательно обращайтесь за дизайн-проектом в эту опытную дизайн-студию.

Как правило, стесненные условия вызваны сложившейся поизводственой или планировочной инфраструктурой, которая не позволяет соблюсти требуемые в соответствии со  СНиП 42-01-2003 разрывы и расстояния от резервуарной установки до трасс коммуникаций, зданий и сооружений, эстакад, детских площадок и т.п.

Нормы,  указанные в таблице 7 и таблице 9 актуализированной редакции СП 62.13330, и являющиеся обязательными к исполнению в проектной документации подлежат изменениям и сокращениям (как правило на 50 %) в случаях обоснованных стесненными условиями размещения. Каким же образом можно обосновать эти самые стесненные условия на практике?

Для проектных институтов существуют 2 выхода из положения, в которых оказывается заказчик при невозможности размещения газового оборудования на территории строительства.

Первый из них - это проектирование и строительство кессона. Т.е. такого бетонного саркофага, со всех сторон защищающего емкость от взрывопожароопасной ситуации. Такой кессон создает своеобразный мешок безопасности для работающих и находящихся в нем под высоким давлением газголдеров.

Второе решение менее затратное и наиболее часто встречающееся и применяющееся на практике проектирования и сдачи объектов автономной газификации. Это строительство так называемого файерврла, т.е. небольшого участка кирпичной стены, являющейся по замыслу проектировщиков и строителей искуственой преградой на пути следования огня от возможного возгорания газголдеров на объекте заказчика. Стена толщиной в полкирпича, высотой 3 метра и длиной, как правило не более 5-ти метров обязательно должна служить щитом между газовым оборудованием и ближайшими зданиями и сооружениями, для предотвращения возгорания и повреждения которых она, собственно и возводиться.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  9-08-2013, 21:47 --- »»»