Правовое обеспечение автономной газификации

                                           Правила ведения любого бизнеса по умолчанию подразумевают полное и точное знание и соблюдение всех организационно-правовых норм и условий для успешного функционирования. А залогом процветания и развития бизнеса в рамках правового поля по соответствующему направлению  деятельности является знание. а главное правильное применение юридических норм и действующего в стране законодательства.

Давайте посмотрим, какими правовыми нормами регулируется деятельность организаций, обеспечивающих строительство автономных систем газоснабжения и газопотребления для частников или для юридических лиц. И для того, чтобы не обращаться к вашему удачливому адвокату за решением конфликтных вопросов, выделим именно эти 2 типа заказчиков.

Разумеется, начинать необходимо с правового статуса самой газовой компании. Которая обязательно должна быть в составе любого некоммерческого партнерства и обладать статусом члена СРО (саморегулируемой организации). В штате, среди ИТР должны находиться специалисты по проектированию и монтажу систем автономного газоснабжения. Их должно быть не менее восьми человек (иначе не вступить в пресловутое некоммерческое партнерство СРО).

И самое, пожалуй, важное - все специалисты обязательно должны быть аттестованы по профильному направлению и постоянно проходить периодическую аттестацию в специализированных учебных центрах. Эти требования относятся и к подходу в работе как с простыми частниками. т.е. физическими лицами, так и с предприятиями и организациями, решившими освоить автономную газификацию.

Основное отличие в алгоритмах работы с этими группами заказчиков состоит в том, что схема работы с частником донельзя проста: самый главный документ, который должен быть у него на руках - это свидетельство о регистрации собственности на его участок и все. Ростехнадзор не интересуют частные объекты, или объекты на которых выработка тепловой энергии происходит без извлечения коммерческой выгоды, т.е. просто для частных нужд отопления и ГВС.

Чего нельзя сказать об алгоритме работы с юридическими лицами, на которые в полной мере распространяется 116-ФЗ о промышленной безопасности производственных объектов. А также все правила безопасности и своды правил, действующие в этой области. Все  манипуляции с такими объектами осуществляются через местные органы администрации (получение разрешения на строительство), а также сдача готового объекта в органы местного Ростехнадзора. А предваряет всю исполнительную работу проектирование конкретного объекта газификации с прохождением государственной или негосударственной экспертизы и получением на это заключения. 

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  4-07-2013, 20:03 --- »»»