Нужно ли утеплять газгольдер?

Перед владельцами домов с автономным газоснабжением часто встает вопрос дополнительного утепления. В регионах с сильными морозами возникают проблемы с эксплуатацией газгольдеров. Как следствие, люди задаются вопросом об их теплоизоляции. Но поможет ли пенопласт в случае с этим устройством? На эту тему было предложено порассуждать экспертам. Оказалось, что такой вопрос их не удивил, он вполне актуален.

Идеи по утеплению газгольдера

Замерзание бутана – естественный процесс в экстремальных условиях эксплуатации. Поэтому в северных регионах действительно все чаще прибегают к теплоизоляционным материалам, таким как, например, экструзионный пенополистирол. Если же морозы – умеренные, достаточно будет и слоя снега. Непосредственно под землей температура ниже нуля не опускается, а сугроб не пропустит холодный воздух.

Тем же, кому утепление все-такие требуется, эксперты рекомендуют проделать следующее:

  • проложить утеплитель по верхнему краю емкости;
  • обделать материалом крышку и горловину;
  • защитить редуктор;
  • подвести трубу от теплого пола и подать температуру около 30 градусов.

Последний совет одобряют не все, поэтому перед работами лучше проконсультироваться с инженером. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это подводить к газгольдеру электрический кабель.

При оценке необходимости утепления стоит ориентироваться не только на минимально возможную температуру воздуха в регионе, но и на высоту слоя земли, закрывающего устройство. Если газгольдер залегает на внушительной глубине, морозы ему не страшны.

В качестве теплоизоляционных материалов обычно используют уже упомянутые пенопласт (в том числе в виде крошки) и пенополистирол, а также минеральную вату, и пенофол.

      Автор: Андрей Пропанов
Добавлено:  11-12-2017, 23:42 Статьи о газе »»»