Аттестация в области неразрушающего контроля

Аттестация в области неразрушающего контроля предназначена для подтверждения профессиональных навыков специалистов, работающих в данной области. Аттестация предоставляет официальное право трудоустройства в области неразрушающего контроля. Она проводится в порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами. Проходить аттестацию должны специалисты, использующие методы неразрушающего контроля в области:

    • опасных производственных объектов;

    • проведения строительных работ;

    • изготовления технических приспособлений, их монтажа или эксплуатации;

    • проведения работ ремонтного характера;

    • технической диагностики;

    • экспертизы промышленной безопасности.

    Правила проведения аттестации

    По результатам аттестации в области неразрушающего контроля присваивается один из трех квалификационных уровней. Все методы и объекты неразрушающего контроля указаны в специальном перечне. После успешной сдачи аттестации, специалисты получают сертификат, подтверждающий их право работать в выбранной сфере деятельности.

    Правила прохождения аттестации, а также список необходимой документации определяются соответствующими постановлениями Ростехнадзора. В зависимости от квалификационного уровня, который имеет специалист, отличается срок действия удостоверения. Если человек первый раз проходит аттестацию, он может претендовать на получение удостоверения первых двух уровней. Его квалификационное удостоверение будет действовать 3 года.

    Свидетельство специалистов высшего уровня действует 5 лет. На такой же период времени удостоверение можно продлить, а после завершения продления требуется прохождение повторной аттестации, для подтверждения или повышения квалификационного уровня.

    Для получения 1 или 2 квалификационного уровня, специалисты обязаны иметь разный уровень образования:

      • для получения 1 уровня достаточно среднего или средне-технического образования, и прохождения специальных курсов НК, или же курсов повышения квалификации;

      • чтобы получить 2 уровень, требуется наличие аналогичного образования, или же высшего образования по специальности, плюс прохождение обучения в специализированных центрах.

      Аттестацию специалистов проводит независимая комиссия надзорного органа. После успешной сдачи аттестации, комиссия выдает квалификационное удостоверение и протокол о проверке знаний, с подписями экспертов.

      Если вам предстоит аттестация, на сайте http://www.esis-info.ru вы можете получить аттестационные удостоверения по неразрушающему контролю по самым доступным ценам в максимально сжатые сроки.

            Автор: Алтын Кирогазова
      Добавлено:  24-10-2017, 11:03 Новости о разном »»»