Почему необходима релейная защита

Почему необходима релейная защита

Довольно часто при планировке размещения и применении любого электрического оборудования, необходимо учитывать появления неисправностей и сбоев при нормальном функционировании, которые, в свою очередь, приведут к появлению поломок в системе сопутствующие блокировкой тока её пользователям, неприемлемым искажением ее свойств или неэффективной работой оснащения.

Для того, чтобы предотвратить образование сбоев и их дальнейших развитий, достаточно быстрого отключения от системы питания нерабочего механизма. По договору предоставления непрерывного процесса действия, следует: для уцелевшего фрагмента системы поврежденный участок необходимо незамедлительно изъять.

На практике, человек, работающий за установкой, не способен мгновенно распознать дефект и ликвидировать его.

Поэтому, электронные приборы и снабжают специально предназначенными для таких случаев автоматическими выключателями – реле защиты.

Предназначение релейной защиты заключается в том, чтобы по возможности как можно скорее отключить поврежденную часть или элемент энергосистемы от уцелевших её фрагментов.

Автомат может воздействовать не на прекращение работы, а на звуковой сигнал, возвещающий специалистов об опасности, лишь в том случае, когда:

  1. поломка не предоставляет угрозы немедленной порчи;
  2. не блокирует работу снабжения электроэнергии и не даёт высокий риск по правилам охраны труда.

На случай, когда всё же произошли сбои в режиме активности сети, устройства релейной защиты обязаны незамедлительно срабатывать на предупреждение и остановку, даже если они предоставляют риск во вред инвентарю. По этой причине регулярные проведения проверок (испытаний) релейной защиты и автоматики - это важная часть нормального функционирования любого предприятия. Доверять проверку и проведение испытаний следует только проверенным и надежным нженерам электролабораторий.

Основные положения

Выделяют четыре наиболее требовательных указаний по данному комплексу автоматических устройств:

А) Избирательность действия – возможность устройства сообщать о поломке в радиусе его воздействия и продолжать работать при поверхностных неисправностях и согласованных режимах. Иными словами, это данное воздействие защиты, отключающее исключительно неисправную часть с помощью автоматов, но вместе с этим, оставшиеся механизмы устройства непременно должны продолжать функционировать.

Также, по селективности, все устройства релейной защиты разделяют всего на два вида:

  1. Защита со сравнительной селективности – снабжается избранием границ активации. Ей принадлежат максимально токовые и удалённые защиты;
  2. Защиты, у которых в преимуществе абсолютная селективность предоставляются основой действия – все виды отличительных защит.

Б) Чувствительность – возможность механизмов РЗА среагировать на наименьшие соотношение запасных границ.

Скажем так: если возникли неисправности на линиях вольтажа, которые функционируют в только при незначительной нагрузке и довольно крупных переменных противодействий поломок, тогда в таком случае, токам короткого замыкания позволительно пребывать намного меньше предельных токов нагрузки. В итоге это приведёт к недопустимости применения общепринятых токовых защит, а так же вынудит перейти к более трудным и не дешёвым их разновидностям.

В) Продуктивность или же производительность – можно определить:

  • В последствии выключения детали, которая вышла из строя, значимо увеличивается параллельная работа машин в конструкции, а это значит, что в ходе действия сокращается процент зарождения более весомых аварий.
  • Если ускорить отключения поврежденного механизма - это существенно уменьшит время нагрузки и позволит электродвигателям оставаться в работе у целевой аудитории и крупных электростанциях.
  • Для линий электропередач 500 кВ быстродействие допустимо не ниже 20 мс, следовательно, для 750 кВ – 15 мс, поскольку ускорение устранения поломки значительно убавляет масштаб разрушений неисправимого компонента.

Г) Надежность – умение строения релейной защиты исполнять заданную цель обеспечения на протяжении определенного срока ввиду указанных мер эксплуатирования.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  2-05-2017, 10:56 Новости о разном »»»