Трубопроводы: от полиэтилена до нержавеющей стали

Высокие темпы технологического развития и индустриализации строительного производства предъявляют весьма высокие требования ко всем технологическим процессам в строительстве. Не стало исключением и обустройство и прокладка трубопроводов: воды, газа или пара. Современные трубопроводы: от полиэтилена низкого давления до труб из нержавеющей стали или меди прочно занимают свою нишу при проектировании внутридомовой инженерии.

В настоящее время приобреститрубы из нержавеющей стали по низким ценам, той же меди или, например, газового полиэтилена не представляет никакой трудности. Что еще, скажем, 10-15 лет назад было некоторой проблемой или, как минимум, диковинкой. Предлагаю рассмотреть области применения всего спектра труб по материалу их изготовления и по функциональным характеристикам.

Металлические трубы для воды и газа.


Трубопроводы: от полиэтилена до нержавеющей сталиМеталлические трубы могут быть из черненого метала, стали, меди, а также из нержавеющей стали. Наиболее популярным видом здесь считается именно водогазопроводные стальные трубы с условными диаметрами от 15 - до 57 мм - это наиболее распространенный вид материала при монтаже систем отопления и водоснабжения в современных домах, коттеджах. Однако, уже для газа среднего и высокого давления необходимо использовать бесшовные трубы с ВУС (изоляцией весьма усиленного типа). Большую популярность в последнее время набирает использование медных и труб из нержавеющей стали, особенно в системах питьевого водообеспечения и коммунальных нужд. Это уже не так дорого , как несколькими годами ранее, но преимущества совершенно очевидны.
Во-первых, это высокая степень гигиеничности и экологичности таких труб в системах водоподготовки питьевой воды в коттеджах и на промышленных предприятиях. Во-вторых, достаточно высокая надежность и долговечность материала по сравнению с обычными электросварными и водогазопроводными трубами.

Тубы из полимерных материалов.


Трубопроводы: от полиэтилена до нержавеющей сталиК таким трубам можно отнести трубопроводы для наружной и внутренней прокладки электрических кабелей, например. Это так называемые трубы ПНД - полиэтилен высокого давления. Сюда же можно отнести и трубы для прокладки воды и газа типа ПЭ80-100 SDR 11-24 расчетными диаметрами от 32 до 280 мм - это наиболее популярный вид трубопроводов в настоящее время. труды из ПЭ находят практическое применение в наружных газопроводах магистрального и сжиженного газа (СУГ), причем, как на низком, так и на среднем давлениях.
В связи с принятым курсом на энергоэффективность примышленных предприятий и деятельности в области жилищно-коммунального обслуживания населения использование полимерных материалов и фитингов в качестве трубопроводов имеет особое экономическое и народно-хозяйственное значение. Особенно, если учесть, что более 75% магистралей и коммуникаций в этой сфере сильно изношены и подлежат аварийной замене или ремонту.

Отсюда вытекают и неоспоримые преимущества таких труб:
- высокая технологичность монтажа;
- малый вес и удобство транспортировки;
- приемлемая стоимость исходных материалов и необходимых фитингов, доже для газовых труб с закладными нагревателями;
- долговечность и прочность, не уступающая трубам из нержавеющей стали или меди.

Если подвести итоги, то вкратце можно сказать следующее: наиболее популярная область применения ПЭ - это нуружные газовые , электрические сети, внутридомовая разводки систем отопления и водоснабжения на полипропилне. Медь и нержавеющая сталь - наиболее популярна и уместна в системах водоподготовки,отопления и питьевой подачи воды конечному потребителю.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  28-04-2017, 11:01 Новости о разном »»»