Поверка счетчиков воды на дому

Многие собственники квартир установили себе индивидуальные приборы учета воды. Счетчики являются сложным техническим механизмом, который нужно регулярно проверять. Так для счетчика горячего водоснабжение периодичность метрологической поверки составляет 4 года, для счетчика холодного водоснабжения метрологическая поверка составляет 6 лет. Дату срока поверки прибора учета можно посмотреть в паспорте или в верхней части единого платежного документа, который ежемесячно приходит из многофункционального центра.

Если дата поверки уже близка, то рекомендуем оперативно осуществить комплекс работ по проверке точности показаний приборов учета воды. Для этого необходимо обратиться в специализированную организацию, которая имеет аккредитацию на проведения работ по метрологической поверке, выданную государственной организацией Росаккредитацией. Выбрав нужную компанию, пригласить мастера-метролога на удобный день. Когда он придет, то с помощью специального оборудования проведет поверку счетчиков воды на дому без снятия за 20-30 минут. Для этого он оденет шланг на смеситель и включит воду, пролив несколько десятков литров воды. Затем данные переносной установки будут сравнены с показаниями прибора учета. Если расхождение составит больше допустимых значений, то счетчик потребует ремонта или замены, если показания будут в рамках допустимых значений, то будет составлен акт и выдано свидетельство о поверке, что водосчетчик работает исправно. Далее необходимо передать весь комплект документов в управляющую компанию (ДЕЗ или ГБУ Жилищник) и многофункциональный или расчетный центр (МФЦ или ЕИР) для обновления данных о поверке в личном кабинете.

В случаях если счетчик воды не проходит метрологическую поверку, то лучше его сразу заменить, чем производить ремонт. У мастера-метролога всегда есть с собой приборы учета воды, поэтому он может сразу заменить старый счетчик на новый. Стандартная замена водосчетчиков занимает не более 30 минут. Для ее проведения обязательно нужно, чтобы вентили или шаровые краны перекрывали воду. Если водозапорная арматура работает исправно, то после работ мастер предоставит акт замены приборов учета воды, который также нужно будет отнести в управляющую компанию и расчетный центр. Если водозапорная арматура не полностью перекрывает воду, то необходимо обратиться в обслуживающую организацию для ее замены. После чего пригласить мастера для замены квартирных приборов учета воды.

      Автор: Эльдар Теплополов
Добавлено:  10-04-2017, 16:50 Статьи об ОВ »»»