Дымоотвод в стационарных мангалах и барбекю

Поездка на природу для пикника – излюбленный вид отдыха множества людей. Однако, плотный график работы и другие причины часто стают для этого преградой. Но любители полакомиться шашлыками и другими вкусностями не унывают. Они устанавливают мангалы и барбекю возле своих домов, в беседках и садах.

Поскольку конструкции для готовки мяса находятся на почти закрытой от ветра территории, а то и частично в помещениях, возникает проблема отвода дыма. Самодельные конструкции редко обладают достаточно высокой эффективностью. Поэтому разумнее приобрести заводской вытяжной зонт для мангала. Это конструкторское решение принесет намного больше пользы. Его создавали инженеры, хорошо разбирающиеся в проектировании дымоходов.

Для эффективного отвода дыма достаточно купить сэндвич трубу. Ее конструкция препятствует образованию скоплений сажи, чем серьезно облегчает жизнь владельцам мангала или барбекю.

Проблемы при эксплуатации вытяжек и дымоходов

Иногда во время эксплуатации таких приспособлений для отвода дыма возникают небольшие сложности. Они окажутся действительно небольшими и несущественными, если знать их подноготную:

  • Образование возле мангала или барбекю большого количества дыма. Такое происходит обычно при розжиге. Работа вытяжек и дымоходов основана на разности температур. На начальном этапе растопки дым от костра обладает сравнительно низкой температурой и на него не распространяются законы тяги. После нормализации пламени огня ситуация исправится и дым быстро уйдет вверх.
  • Огонь пылает, а дым все равно не уходит. С заводскими приспособлениями такая ситуация редко случается, а если и происходит, то из-за неправильно выбранной высоты размещения зонта. Если конструкция самодельная – квадратное сечение вытяжки слишком мало. Одна его сторона должна составлять минимум четверть метра, а еще лучше – хотя бы 30 см.
  • Дым проходит через вытяжку, но миновав трубу дымохода, начинает стелиться к земле. Опять же, с покупными системами такое маловероятно. Причина «нежелания» дыма уходить вверх – слишком низкая высота дымохода. Она обязательно должна превышать 3 метра.

Прояснив для себя ситуацию с возможными проблемами работы вытяжного зонта и дымохода при оборудовании мангалов и барбекю в стационарных условиях, можете приступать к созданию или приобретению необходимых составляющих конструкции.

      Автор: Андрей Пропанов
Добавлено:  27-09-2016, 12:03 Статьи о газе »»»