Смеситель

Такой аксессуар, как смеситель для ванной, представляет собой агрегат для образования водяной смеси и подачи воды горячего и холодного направления в необходимых соотношениях. Он регулирует скорость подачи воды и ее температуру, которая поддается изменению. Этот прибор присоединен к системе водопровода. Такое сочленение с трубопроводом бывает жестким  (посредством труб) или гибким (посредством шлангов). По виду регулировки воды эти аксессуары подразделяются на двухзахватные (с 2 краниками-вентилями) и однозахватные (с одним регулятором)

По устройству внутренней системы, однозахватные  смесители для кухни делятся на приборы с затвором шарового типа  и картриджем из керамики.

Затвор шарового типа функционирует так: жидкость проходит из водной системы через 2 канала в смеситель шарового типа, сделанный из «нержавейки». Шаровой смеситель изнутри пустой и снабжен 3 отверстиями – 2 входа, с прокладками из  тефлона с пружинами, и 1 большой выход. Водная смесь образуется внутри шарового смесителя, она поступает в него через различные отверстия, перемешиваются, и водная смесь выходит наружу для употребления. Шаровой смеситель монтируется к регулятору гнездом из пластика  и  гайки. В этом гнезде смонтированы кольца из тефлона, играющие роль уплотнители и наружного прорезиненного сальника. Эта система делает систему герметичной в сочленениях, причем обеспечивается сравнительно плавное вращение шарового переключателя.

Основными проблемами затвора шарового типа является неустойчивость шара из стали к окислению и появлению ржавчины, и износ прокладок и уплотнений из тефлона. В случае, если смеситель для ванной подвергается воздействию хлорированной воды, возможен дефект пластиковой прокладки.

Картридж из керамики производится типа пластин из керамики из окисла алюминия, которые сделаны совместно с механизмом привода. Во всех вариантах таких картриджей применяются 2 шлифованных диска, находящихся в плотном контакте. В них проделаны особенные отверстия. При их движении отверстия становятся коаксиально, при этом  горячая и холодная вода начала свое движение через смеситель для кухни, равно, как и через другой смеситель

Пластинки из керамики антикоррозийные и не боятся времени, причем на их состояние качественный состав водного раствора не оказывает влияния, как и его жесткость. Особую опасность представляют для поверхностей пластинок крупнофракционные частицы твердых веществ, изредка попадающих в воду. Поэтому знатоки советуют применять фильтрующие элементы для механической очистки водной жидкости. В противном случае срок службы керамики намного уменьшится.

 Ряд промышленных производителей смесителей требуют ставить систему предварительного фильтрования воды, считая это необходимым условием.

      Автор: Эльдар Теплополов
Добавлено:  15-08-2016, 16:10 Статьи об ОВ »»»