Воздушное отопление склада – рациональное и экономичное решение

Отопление склада бывает двух видов – местным или центральным. Это зависит от площади помещения. В первом случае - это цельное устройство, включающее в себя все компоненты системы отопления. Во втором случае - это вынесение генератора тепла за пределы отапливаемого помещения. При проектировании таких систем важен учет требований строительных норм и правил.

Грамотное отопление склада – это важнейшая задача, которая должна решаться при помощи квалифицированных специалистов. Особое внимание в данном вопросе уделяется уровню пожарной безопасности здания. Оборудование, которое будет использоваться в отопительной системе, должно быть подвластно легкому ремонту и очищению.

Сегодня отопление склада может осуществляться различными системами. Они зависят от типа используемого в них теплоносителя. Это паровые или воздушные, газовые или комбинированные системы. Последние делятся на паровоздушные и водовоздушные. Первый тип имеет теплоноситель в виде сухого насыщенного пара, во втором его роль выполняет вода. Такие типы систем нельзя назвать эффективными. Интенсивная коррозия труб и превышение теплопотерь, и сокращение срока эксплуатации – это основные недостатки систем.

Воздушное отопление складских помещений  – это самое целесообразное решение для поддержания необходимого температурного режима. Причем эффективность системы возрастает с совмещением ее с приточной вентиляцией. То есть на выходе будет не только отопление, но и доступ свежего воздуха. Система воздушного отопления склада может похвастаться высоким КПД – до 96%. Это достигается благодаря отсутствию теплоносителя – посредника, в итоге, прогрев воздушных потоков происходит быстро и равномерно. Отопление складов нагретым воздухом – это очень рентабельно. Окупаемость затрат составляет менее одного года.

Преимуществами воздушного отопления являются возможность четкой настройки и полная автоматизация. То есть выработка тепла будет такой, какая необходима для каждого конкретного помещения. Если здание склада имеет высокие потолки, то прогревание все равно будет стабильным и равномерным. Система может укомплектовываться воздуховодами или же они могут отсутствовать. Воздушные потоки могут четко регулироваться заслонками.

Если воздушное отопление склада – это нагрев тепловыми потоками, то водяной аналог работает на основе жидкого теплоносителя. Последний вариант представлен естественным или механическим видами. Частым явлением стало устраивать в складских помещениях системы комбинированного типа.

Отопление нагретым воздухом является самым целесообразным решением, позволяющим создать в помещении оптимальный микроклимат. К проектированию коммуникации желательно привлечь специалистов данного направления. Только с их помощью система будет грамотно смонтирована и будет безопасной в эксплуатации.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  11-03-2016, 17:06 --- »»»