Регламент установки бытовых газовых плит и водонагревателей

В соответствии с действующими нормами законодательства (МДС-41 Письмо Росстроя от 2001 года и пр. документами) установка газовых плит в жилых домах и коттеджах предусматривается в кухнях с высотой потолков в помещениях принятой не менее 2,2 м.

Для производства общестроительных работ металлопрокат, катанку, и прочие метизы гораздо выгоднее приобретать оптом по ценам производителя. Все проекты домов коттеджей и обычных загородных домов должны предусматривать в таких помещениях обязательный вытяжной канал для обеспечения не менее 2-х кратного воздухообмена в час, а также естественной освещение и окно с открываемой фрамугой или форточкой.

Что касается внутреннего объема помещения с установленными газовыми плитами, то он должен составлять в м3 для различных помещений не менее:

- для газовых 2-х конфорочных плит - 8 м3;
- для газовой плиты с числом конфорок до 3-х - 12 м3;
- и для 4-х диффузорных бытовых плит с духовыми шкафами - не менее 15 м3.

Для обеспечения горячего водоснабжения в квартирах или загородных домах производят установку проточных или накопительных газовых водонагревателей. Допускается установка таких газовых аппаратов, отопительных котлов в кухнях и нежилых помещениях. Установка газоиспользующих приборов в помещениях с повышенным уровнем влажности, в ванных комнатах, хамамах, саунах - считается недопустимой. Однако, это правило распространяется в обязательном порядке только на оборудование суммарной тепловой мощностью до 60 кВт.

Установку бойлеров (водонагревателей) производят на стены нежилых помещений, выполненных из негорючих материалов на расстоянии не менее 0,5 м от оконного или дверного проемов и на расстоянии от кронштейнов- креплений от стены не менее 2-х см. Для отопления жилых и нежилых помещний широко используют в последние годы камины: электрические, био- и газовые. Газовые камины должны иметь газоотвод(дымоход) для вывода продуктов сгорания. А горелочные устройства этих приборов должны быть оснащены автоматикой отключения.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  12-11-2014, 17:59 --- »»»