Обустройство автономного отопления своими руками в свете энергетической независимости

Когда нет никакой надежды на сетевой газ и централизованное отопление, то на выручку приходит отопление частного дома своими руками, другими словами принимается некая система мер, позволяющая заместить монополию государства в лице территориальных межрайгазов, котлонадзоров и пр. ведомственных контролирующих организаций, от которых зависит вопрос: будет в доме тепло с газом или нет.

И имя такому комплексу работ - автономное энергоснабжение. Одним из важнейших этапов на пути независимости от централизованного тепла является обустройство системы независимой подачи газа в дом или другие технические помещения на загородном участке.

Для полной реализации идеи автономного газового потребления служат так называемые газгольдеры сжиженного газа. Это большие стальные и, как правило, подземные резервуары, которые заполняются по требованиям безопасности на 85% от своего геометрического номинала и под собственным давлением подают газ к потребителю.

Еще несколько лет тому назад такое газоснабжение считалось некоторой экзотикой, близкой для стран Запада и Америки, в которых явно чувствуется острая нехватка сетевых газопроводов и природных газов. Однако время показало, что и на российской почве довольно благодатно прижилась идея индивидуальной газификации частных потребителей и даже небольших промышленных предприятий.

Сейчас в одном только Подмосковье, по сообщениям пресс-службы газовой компании "ГазРезерв", порядка 5-6 тысяч индивидуальных газовых установок в домах у частников.

Следующим этапом, продолжающим философию независимого и самостийного энергопотребления по сути дела является система внутридомового газопотребления. И тут интересно отметить следующий факт, существующее газопотребляющее оборудование: газовые водогрейные котлы, бойлеры или бытовые пароконвектоматы и газовые плиты ничего конструктивно принципиального из себя не представляют для работы на независимых источниках энергоснабжения, т.е. в нашем случае, это сжиженные углеводородные газы.

Более того, современная промышленность вот уже порядка 2-3-х десятков лет выпускает газоиспользующее оборудование и агрегаты, работающие как на природных сетевых газах, так и на сжиженном пропане и смесях пропана и бутана. Т.е. де-факто подтверждается и даже технически поддерживается идея использования автономных независимых источников газофикации и отопления. И действительно. с каждым годом наблюдается поступательный рост независимых энергопотребителей не только в Европе, но и у нас в России.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  27-05-2014, 10:44 --- »»»