Как устроен кожухотрубчатый теплообменник?

Теплообменное оборудование разных видов прочно заняло свою нишу во всех отраслях производства. В целом все это оборудование можно разделить на две основные группы: трубчатые и пластинчатые агрегаты.


Первыми исторически появились именно пластинчатые теплообменники. Еще до изобретения всякой техники было замечено, что если металлический щит положить на пути у горячей воды, она будет быстрее остужаться. И если на щите еще будут присутствовать какие-либо узоры, то процесс теплообмена будет идти быстрее.


Так впервые на практике были открыты основные принципы, которые используются и в современной теплофизике. Это принцип турбулентности, то есть закручивание потока теплоносителя для повышения интенсивности теплообмена. И это принцип теплообмена как такового.


Все это сейчас используется и при конструировании теплообменного оборудования. На протяжении всей истории человечества в быту так или иначе присутствовали те или иные теплообменные агрегаты. Но только с развитием промышленности началась стадия активного производства теплообменников. Именно в этот период пластинчатые агрегаты были вытеснены. И более эффективными были признаны трубчатые.


В частности это кожухотрубчатый теплообменник, который представляет собой кожух с расположенными внутри пучками труб. Это довольно громоздкий агрегат. Объясняется это тем, что интенсивность его работы зависит в основном от площади теплообменных поверхностей. Соответственно габариты и мощность связаны очень тесно. И даже последние разработки не позволяют сейчас отойти от этой сильной зависимости. По-прежнему, агрегаты большой мощности занимают довольно большие площади.


Процесс теплообмена внутри происходит за счет движения теплоносителя в межтрубном пространстве. Частично увеличить мощность можно за счет размещения внутренних перегородок в межтрубном пространстве. Это позволит увеличить и теплообменные площади, и турбулентность потока. Все это приведет к повышению мощности.


Можно также использовать приемы по влиянию на свойство самого теплоносителя. При включении газа в жидкостный теплоноситель, можно также увеличить интенсивность теплообмена, а соответственно и мощность агрегата.


Разные приемы по увеличению тепловой мощности кожухотрубчатых теплообменников используются сегодня для того, чтобы проводить модернизацию производств и повышать экономическую эффективность использования этих агрегатов.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  26-05-2014, 17:30 --- »»»