Пример задания на проектирование электроснабжения на объектах САГ

К нам, в проектный отдел компании ООО "ГазРезерв" постоянно обращаются потенциальные заказчики и клиенты с просьбой дать разъяснения по поводу разработки раздела проекта Электроснабжение по автономной газофикации вновь создаваемых или реконструируемых объектов.

В данном посте мы поступим просто: мы ниже приведем пример целого раздела по проектированию электроснабжения на объектах САГ, который является типичным для большинства промышленных объектов. Обращаем внимание на то, что сама разработка раздела проектов САГ «ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ» выходит за рамки наших проектов и выполняется сторонними проектными организациями.

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЗДЕЛА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
• предусмотреть место установки силового щита с автоматическими выключателями для подключения испарительной установки, насоса узла слива, наружного освещения резервуарной установки;
• предусмотреть и проложить силовой кабель от распределительного щита предприятия до силового щита суммарной мощностью Р=80 кВт. Силовые кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку из песка, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака. В качестве футляра для силового кабеля использовать трубу ПНД.
• при необходимости предусмотреть прокладку кабеля для погружных и глубинных насосов в водонепроницаемой синтетической оболочке для необходимости для откачки верховодок, грунтовых вод из суглинков и т.п.

Прохождение силового кабеля согласовать с действующими нормами СНиП 2.07.01-89, СНиП II-89-90, учитывая минимальные расстояния от:
• подземных газгольдеров, Г1, Г2 – 1м;
• от фундаментов зданий и сооружений– 0,6м;
• фундаментов ограждений и опор – 0,5м;
• проложить кабели от силового щита до:
2 кабель ВВГнг 4х4,0 мм2 для подключения насоса узла слива мощностью 5,0 кВт;
1 кабель ВВГнг 4х1,5 мм2 для подключения кнопки дистанционного управления узла слива;
2 кабеля ВВГнг 6х3,0 мм2 для подключения испарительной установки суммарной электрической мощностью до 10,0 кВт;
• предусмотреть наружное освещение резервуарной установки - установку светильников в взрывопожаробезопасном исполнении, на отдельно стоящих опорах для обеспечения рабочего освещения.
      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  26-05-2014, 16:02 --- »»»