Конденсат в газопроводах и конденсатосборники

На всех наружных и подземных газопроводах магистрального или сжиженного углеводородного газа, имеющих производственного потребителя, характеризующегося, в частности, повышенным часовым расходом газовой смеси, - в обязательном порядке необходимо проектировать и устанавливать конденсатосборники в соответствиями с СП 62.13330.2011.

При проведении контроля состояния газопроводов могут быть выявлены гидратные пробки, вследствие чего на отдельных участках трубопроводов может сильно меняться давление газа. Причиной тому, как правило, - высокое содержание конденсата в трубопроводах. Для избежание таких последствий происходит периодическая проверка состояния газопроводов с опорожнением установленных в разрыв газопроводов стальных конденсатосборников.

Конденсатосборники имеют полезный объем от 5 до 150 литров. Расчет необходимого объема происходит по следующей формуле: на каждый 1м3 газовой смеси рассчитывается 4 л объема конденсатосборника. Таким образом, например, при часовом пиковом потреблении газа в 25 м3 необходимо ставить конденсатосборник геометрическим объемом не менее 100 литров.

Удаление жидкого конденсата происходит при помощи ручных насосов низкого давления из подземных газопроводов через открытые коверы на поверхности земли. Такая работа выполняется действующей эксплуатационной бригадой из 2-х человек, аттестованных по ПБ 12-529-03.

Сбор конденсата производиться в специально подготовленную емкость или же в автоцистерну в зависимости от объема жидкости и диаметров газопроводов. Категорически запрещается свободный слив конденсатных гидратов в землю при опорожнении конденсатосборников, а также в канальные и бесканальные системы канализаций, ливневок и пр. водостоков. Все результаты работ оформляются соответствующими записями в журналах обслуживания газопроводов.

При строительстве и проектировании загородных домов весьма важен правильных теплотехнический расчет и, как результат, грамотный выбор газоиспользующего оборудования для обеспечения приготовления горячей воды и отопления помещений. В настоящее время можно найти интересные, но типовые проекты домов в свободном доступе в Интернете.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  6-05-2014, 15:39 --- »»»