Важность щебня для производства бетона

Для изготовления бетонной смеси в качестве наполнителя чаще всего используют щебень. Он не только уменьшает расход цемента, но и снижает степень усадки готовой конструкции при твердении раствора. Соответственно, от качества щебня во многом зависит прочность и долговечность постройки. Поэтому, выбирая его, необходимо обращать внимание на некоторые характеристики этого нерудного материала.


Размер важен!


Фракция. Лучше если при изготовлении бетонной смеси будет присутствовать материал разного размера. В этом случае мелкий заполнит пустоты. образовавшиеся между крупными камнями, повышая плотность и прочность кладки. Подобный бетон будет меньше расслаиваться. Правда, чаще всего на стройплощадках вместо мелкого щебня используют песок.


Выбор фракции зависит от того, для чего будет использован бетон. Если смесь делается вручную, то предпочтение отдается известняковому щебню. Фракция в этом случае может быть 5-20 миллиметров. Специалисты утверждают, что в зависимости от размера бетонного элемента, зерна стоит выбирать в 3-5 раз меньше его.


Фракции 3-8 и 5-20 незаменимы при выполнении дорожных работ, создавая верхний слой покрытия, ими же засыпают площадки для занятий спортом. 20-40 подходит для отсыпки стоянок автомобилей, участков, на которых будет работать тяжелая техника, для создания основания автотрасс и фундаментов зданий.


Поговорим о прочности


Очевидно, что готовая бетонная конструкция будет зависеть от прочности щебня. Если нужен бетон М300, то марка щебня – 600. Необходим М500? Тогда потребуется щебень марки 1000. Ну, а для М250 можно использовать даже гравий. Не забудьте о том, что примеси, содержащиеся на поверхности щебня, а глина и пыль будут присутствовать обязательно, потому что доставка щебня чаще всего производится непосредственно из карьеров в открытых грузовиках. Чтобы не снизить качество сцепления бетонной смеси, необходимо промывать щебенку перед тем, как использовать ее.


Что такое лещадность?


Еще одна важная характеристика – лещадность, то есть форма зерна щебня. Кубовидная считается оптимальной, а плоские камни отличаются ломкостью, образуя при утрамбовке пустоты. Вывод - чем меньше лещадность, тем лучше качество. Однако дробильные машины не могут обеспечить одинаковые кубовидные камушки, поэтому в среднем в каждой партии щебень разбивается на 5 групп. Лучшая – первая (та самая кубовидная). Она обычно составляет около 10%, далее II «улучшенная» - от 10 до 15%, III «обычная» до 25%, VI от 25до35 и, наконец, пятая группа, наименее качественная, может составлять от 35 до 50% всей партии щебня.


Виды щебня


Компании, которыми ведется продажа бетона в москве, используют для его производства щебень разных видов. Он может быть гранитным, известняковым и гравийным. Первый применяют для получения высокопрочных бетонов. Востребован он при строительстве дорог и железобетонных конструкций. Его объемный насыпной вес при естественном уровне влажности составляет 1,37 тонн на м3.


Второй устойчив к перепадам температур, инертен к химическим воздействиям, с насыпной плотностью 1,3 тонн на м3. Цвет его варьируется от светло-серого до желтого и даже красноватого. Он хорош для подушки при прокладке автодорог. Считается одним из самых дешевых вариантов.


Третий чаще всего применяется для изготовления железобетона, блоков разного размера, плит перекрытий, железнодорожных шпал, используется в бетонном художественном литье. Его насыпная площадь 1,42 тонны на м3.


Обычно для малоэтажных построек используют известняковый щебень, для высоток – гранитный. Фундаменты требуют материала средней фракции, при этом вторичный щебень для них использовать нельзя.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  5-05-2014, 12:19 --- »»»