Строительство деревянных домов

Деревянный дом – творение русского зодчества

Русское деревянное строительство - это древняя самобытная традиция, народная архитектура. С самого начала мастера относились к дереву не только как к обычному строительному материалу, подаренному природой, но и как к материалу с богатыми декоративными возможностями. В старину из дерева строилось все: православные храмы и монастыри, боярские терема и крестьянские избы, города и села. Живописные деревянные строения, удивительно гармонирующие друг с другом и с природным ландшафтом, складывались в великолепные архитектурные ансамбли.

Особые свойства древесины

Дерево – материал прочный, долговечный, легко поддающийся обработке и безупречный с эстетической точки зрения. Ему свойственны выразительность и целостность форм, единство пользы и красоты, эстетики и конструктивности. Как естественный экологически чистый материал, оно по всем показателям безупречно подходит для строительства жилищ. Живое дыхание древесины, ее выразительная фактура и теплый янтарный цвет создают приятный эмоциональный фон и оказывают благотворное влияние на людей.

Структура дерева обеспечивает оптимальную влажность и чистоту воздуха в помещениях за счет постоянного воздухообмена с внешней средой. Благодаря низкой теплопроводности древесины дом хорошо сохраняет тепло даже в самые студеные дни, а летом защищает от жары. Жить в таком доме, излучающем тепло и гармонию, и полезно, и приятно.

К положительным свойствам древесины нельзя не отнести ее сравнительно малый вес, за счет этого качества удается существенно сэкономить при закладке фундамента. Морозоустойчивость материала позволяет строить дома и в зимнее время.

К недостаткам древесины относятся: подверженность гнилостному разложению и повреждению насекомыми, пожароопасность. Однако современные инновационные технологии и надежные средства огне- и биозащиты помогают скорректировать эти недостатки и раскрыть новые свойства древнейшего материала. Именно поэтому вновь наступило время расцвета деревянного загородного строительства, как в России, так и за рубежом.

Классика русского зодчества

Деревянный рубленый дом – исконно русское жилище. В основе его конструкции бревенчатый сруб, который состоит из венцов – бревен, горизонтально укладываемых друг на друга. Современные высокоточные способы обработки бревен позволяют подгонять их настолько плотно, что между венцами остаются минимальные зазоры. Для связки сруба по углам делаются специальные врубки – своеобразные бревенчатые замки. Наиболее часто применяется рубка «в лапу» и «в чашу».

Возводя рубленые дома, мастера веками оттачивали свое плотничье искусство, открывали новые и совершенствовали старые приемы обработки древесины, разрабатывая надежные и прочные конструктивные узлы и художественно-выразительные детали. При этом они умело использовали лучшие качества древесины, всецело раскрывая уникальные возможности этого материала и его природное происхождение.

Дома из бревен необычайно красивы, теплоустойчивы и прочны. Лаконичный силуэт, живое тепло бревенчатых стен, природность всего облика - наиболее яркое подтверждение единства красоты и пользы, воплощенных в рубленом доме.

Развитие старых традиций

С внедрением современного деревообрабатывающего оборудования для изготовления оцилиндрованных бревен и других конструктивных элементов, строительство деревянных домов получило второе дыхание. Обточенное на станке до нужного диаметра бревно - это практически идеальный цилиндр с прорезанными пазами и «чашами» для сборки. Комплект оцилиндрованных бревен изготавливается по спецификациям, в которых каждому из них определено свое место, так что после доставки на место дом остается только собрать из них, как конструктор.

Деревянный дом из оцилиндрованных бревен имеет особую эстетику. Как и для рубленого дома, для его внутренней и наружной отделки почти не требуются никакие дополнительные материалы. Возведение домов из оцилиндрованных бревен значительно оптимизирует сроки строительства и дает экономию на обработке материала и подгонке по размеру.

Еще одно направление в деревянном строительстве, это дома из новых деревянных изделий - профилированного бруса. У этого стройматериала только боковые стороны гладкие, а нижняя и верхняя имеют особую форму, идеально подходящую для сцепления верхнего и нижнего бруса между собой. Быстровозводимые дома из такого бруса имеют высокие эксплуатационные характеристики при довольно невысокой стоимости.

Заслуженное признание получили также дома, возводимые из клееного профилированного бруса. Кроме того, существуют технологии возведения каркасных, каркасно-щитовых, каркасно-панельных деревянных домов, для строительства которых используются перспективные технологии. Эти виды домов из дерева тоже довольно распространены в нынешнем домостроении.

Древесина – исключительный материал, который подходит для строительства домов в областях с любым климатом. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество новых строительных материалов, дома из дерева вновь на пике популярности.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  30-04-2014, 17:11 --- »»»