Купля-продажа квартиры в Москве

Рынок недвижимости в столице отличается своей динамичностью. Регулярно заключаются сделки по купле-продаже квартир в Москве и области. К сожалению, большая часть людей, задействованных в этом процессе, не знают всех его тонкостей, поэтому зачастую совершают ошибки. Особенно это касается пакета деловых бумаг, с полным перечнем которых знаком далеко не каждый.


Для реализации квадратных метров нужны следующие документы.



  • Паспорт гражданина РФ. Причем требуется как оригинал, так и ксерокопии страниц, на которых указаны основные данные.

  • Свидетельство, подтверждающее право собственника на владение недвижимостью. Оформляется оно в процессе приватизации квартиры в Москве и подлежит обязательной государственной регистрации.

  • Техническая документация. В ней перечисляются все параметры помещения: объем общей и жилой площади, количество комнат и многое другое. Выдается она в БТИ не позднее 5-и лет, предшествующих моменту заключения сделки.

  • Справка об отсутствии какой-либо задолженности на текущий момент.

  • Иногда могут понадобиться дополнительные бумаги. Например, если продавец состоит в браке, то он должен предоставить письменное подтверждение супруга (супруги) о согласии на реализацию жилой площади.


Если собственником недвижимости является лицо, не достигшее совершеннолетия, то обязательно нужно разрешение органов опеки. В данном случае они должны следить за соблюдением прав ребенка и законностью заключаемой сделки.


Квартиры в Москве иногда находится в общем пользовании. К примеру, может быть приватизирована отдельная комната в коммунальном жилье. Тогда от всех соседей потребуется письменное согласие, которое затем заверяется печатью нотариуса.


Для приобретения квадратных метров понадобится менее объемный пакет документов:



  • паспорт гражданина Российской Федерации;

  • письменное согласие супруга (супруги) - требуется оно тогда, когда оформляется на право единоличное пользование собственностью;

  • квитанция, подтверждающая тот факт, что государственная пошлина была оплачена.


На основании этих деловых бумаг составляется договор, который содержит полный перечень самых важных пунктов.



  • Ответственность сторон


Здесь четко оговаривается последовательность действий продавца и клиента, а также меры воздействия на каждого из них в случае нарушения договоренности.



  • Сроки исполнения


Все действия должны проводиться в четко оговоренный период времени с указанием конечной даты.



  • Оплата расходов


При заключении сделки невозможно избежать многочисленных денежных затрат. Сюда можно отнести оплату государственной пошлины, услуг маклеров, аренду банковских ячеек. В таких случаях четко указывается, кто именно возьмет на себя расходы данный вид услуг.


Если между обеими сторонами по всем вопросам достигнуто соглашение, то договор подписывается и заверяется печатью нотариуса. Это дает полную гарантию безопасности на случай возникновения спорных ситуаций, а также придает сделке купли-продажи квартиры в Москве статус законности.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  22-04-2014, 15:27 --- »»»