Обогревательные системы воздуха

Тепло, свет, вентиляция и еще парочку привычных «необходимостей» должны присутствовать в каждом жилом или производственном помещении. Тепло или системы обогрева сегодня имеют много разновидностей. Что зависит от ряда факторов, где главным является вид доступного топлива. То есть электричество, газ или система полной автономности. 

К самым популярным обогревательным системам относят: 
• Инфракрасные или способные передавать тепловое излучение. Где тепло от «горячего» или «нагретого» предмета передается холодным поверхностям, которые под действием такого теплового «импульса» нагреваются как от солнечного тепла. И далее отдают свою энергию зданию. Данная обогревательная система в помещении вызывает естественное выравнивание температурных параметров воздуха под потолком и у пола, а человек чувствует себя возле таких тепловых приборов очень комфортно. 
• Конвективные, основанные на использовании естественной и принудительной циркуляции воздушных масс. Здесь потери тепла компенсируются подачей нагретого воздуха внутрь отапливаемого помещения. Теплые воздушные массы охлаждаются у внешних стен, поэтому требуется постоянное их «пополнение» с температурными параметрами выше установленной нормы. Помимо этого монтаж тепловых завес, а именно их чаще всего используют для обеспечения подобного типа обогрева, должен быть технически грамотным. Потому как при данной системе обогрева возможно образование значительных температурных разниц между полом и потолком, что выравнивается правильным расположение потолочных вентиляторов заданной мощности. 
• Обогревающие системы, работающие за счет подачи теплого воздуха. 

Нагрев газа происходит в момент его прохождения вдоль горячих поверхностей конвекторов или радиаторов. Теплый воздух устремляется вверх, за счет снижения его плотности в процессе нагрева. Так образуется его естественная циркуляция в помещении. То есть нагретый воздух устремляется вверх, а холодный в сторону конвективных обогревательных систем. Особенно рациональным местом расположения радиаторов и конвекторов является оконное пространство. Так нагревается максимальное количество холодных воздушных масс (добавляются они еще и из окон) и происходит моментальная «нейтрализация» поступающего через оконные рамы холодного, потоком поднимающегося от радиаторов теплого воздуха. 

Каждый вид обладает рядом преимуществ и недостатков. Но самым оптимальным сегодня является использование комбинированных систем обогрева.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  21-04-2014, 15:18 --- »»»