Врезка газопровода к действующим сетям

Наиболее ответственным видом работ на объектах газовых хозяйств и систем газопотребления является подсоединение выстроенной сети газораспределения к существующим (действующим) газовым сетям.

Такие работы выполняются исключительно квалифицированными бригадами, прошедшими специальную аттестацию по работе с газораспределительными сетями, также прошедшими специальную подготовку по промышленной безопасности категории Б7 Б8 и категории А. Перед врезкой в сеть бригада исполнителей должна иметь четкую гидравлическую схему с указанием диаметров, давлений и типа трубопровода для правильного и безопасного подключения (врезки).

Для промышленных предприятий, котельных производственных компаний, предприятий сельского хозяйства все операции по подключениям к действующим сетям внутренних газопроводов проводятся силами эксплуатирующих местных организаций и газовых хозяйств. В условиях концевых участков газопроводов или когда подключение по ряду технологических причин невозможно, - на концах газопроводов устанавливают стальные заглушки и демонтируют сгоны на вводах в помещения.

Порядок подготовки исполнительно-технической документации при вновь построенных газопроводах и при подключении их к уже существующим сетям потребления - остается точно таким же. Дополняется существующий комплект документации планом ликвидации аварийных ситуаций и инцидентов (ПЛАС), а также (при врезке в сети среднего и высокого давления) дополнительно составляется план производства работ (ППР).

Газовое управление или служба газового хозяйства в дальнейшем при эксплуатации нового подключения наносит на план газопровода новые точки врезок, направления газовых потоков, номера технологических карточек, адреса ГРП и т.п.

Все работы по газовой врезке в действующие газопроводы проводят при давлении, не лежащим в диапазоне от 0,4 до 1 кПа. При давлениях, выходящих за указанные рамки. - все огневые работы в обязательном порядке прекращаются.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  17-04-2014, 17:13 --- »»»