Особенности поизводства СМР при монтаже газопроводов

Любое строительное производство, особенно если оно касается газовой части, ведется исключительно на основании выполненного инженерно-строительного проектирования. А для объектов капитального строительства любой проект обязательно должен содержать раздел - проект организации строительства (ПОС). Основание - Градостроительный Кодекс РФ и Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87.

ПОС, как и ППР (план производства работ) - является графическим иллюстратором и календарным графиком планируемого алгоритма проведения строительно-монтажных работ на объекте. Например, для газовых объектов CVJ ведет по каждому объекту журнал производства работ, который фиксирует все действия на стройплощадке.

О начале производства строительных работ по газификации объекта заказчик уведомляет территориальный орган стройнадзора не менее. чем за 10 дней до планируемого начала строительства. Перед началом строительства происходит разбивка трасс газопроводов по проекту. А при проведении общестроительных и земляных работ необходимо обязательно соблюдать требования к отметкам заглубления, переходам и выходам из земли всех газо- и трубопроводов.

По всей длине трассы стальных подземных газопроводов необходимо предусмотреть репперы или опознавательные знаки. Указанные таблички должны содержать информацию о диаметре трубопровода, давлении, глубине укладки и диспетчерский телефон обслуживающей организации. Все соединительные операции на газопроводах производятся с помощью сварки. В зависимости от проекта. допускается применять полиэтиленовый и стальные газопроводы низкого или среднего давлений. Сварочные работы могут подразделяться на электрогазосварку (Г111, РД3111) или сварку с закладными электронагревателями (ПЭ).

Обязательным элементом и одним из видов скрытых работ является укладка под землю сигнальной ленты с надписью "Осторожно! ГАЗ!" А в местах пересечения с другими подземными коммуникациями сигнальная лента укладывается дважды на расстоянии между слоем 20 см и на 2 м в оба конца от места пересечения коммуникаций. Для необходимости соединения стальных частей трубопровода (например, конденсатосборников или газовых вводов) с полиэтиленовыми трубами применяют готовые заводские конструкции - так называемые неразъемные соединения Ст/ПЭ.

Также на объектах применяют общестроительные и опалубочные работы. Для чего используют арматуру, недорогой пескобетон, сварные уголки, песок для обратной засыпки котлованов и траншей и т.п. Все виды земляных и общестроительных работ наряду с работами по газу. в обязательном порядке оформляются промежуточными актами с занесением в журнал производства работ.

Это требование распространяется и на приемку ответственных конструкций на объектах газового хозяйства. Все материалы и оборудование, поступающие на объект фиксируются актами входного контроля. Это относится не только к газовой арматуре или оборудованию, но и к металлопрокату, быстротвердеющему бетону, песку и песок-цементным смесям, краске, грунтовкам и пр. материалам общего назначения.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  17-04-2014, 10:35 --- »»»