Термины и определения, принятые в газовом хозяйстве: продолжение темы

Сегодняшним обзором мы завершаем цикл статей, посвященных детальному разбору терминов и определения, принятых в газовом хозяйстве, при проектировании, строительстве и эксплуатации систем газопотреблния и газораспределения. Вся рассматриваемая терминология присуща как системам на природном газе, так и резервуарным паркам сжиженного углеводородного газа - СУГ.

Одоризация - применяется при процессах обработки (очищение промышленных и бытовых газов. На этапе первичной очистки газовых сред в состав газа вводится дополнительное вещество - одорант, для придания резкого запаха с целью идентификации газовой среды при утечках а аварийных ситуациях.

Охранная зона ГРС. территория отчуждения, которая устанавливается вдоль трасс газопроводов всех давления природного, попутного или сжиженного нефтяного газа. Также охранные зоны существуют для резервуарных подземных и наземных хранилищ, объектов газораспределительной системы, ГРП, ГРУ и т.п. Охранные зоны исключают возможности повреждения указанных систем при эксплуатации и обслуживании.

Реконструкция. Объекты газораспределительных систем нуждаются, как и все остальные, в периодической эксплуатации, модернизации или реконструкции. Комплекс работ, направленный но изменение конструктивных, технических и экономических характеристик ГРС для повышения качества системы в целом, принято называть реконструкцией газораспределительной системы (сети).

Резервуарная установка. Комплекс технологического газового оборудования, для автономного снабжения потребителей. Как правило, включает в себя подземные или наземные стальные емкости, узлы слива, испарители, смесительные установки, самовсасывающие газотурбинные устройства, комплект запорной арматуры и комплекс контрольной и измерительной аппаратуры.

Эксплуатирующая организация.
Cпециализированная государственная или частная организация, осуществляющая контрольно-диспетчерскую деятельность на объектах газового хозяйства (на объектах ОПО). В распоряжении таких контор должны быть все технические и автотранспортные средства, например КАМАЗ, ЗИЛ или другие грузовые машины для погрузки и быстрой эвакуации с объекта мобильного газового оборудования или для оперативной локализации очагов возгораний при помощи грунта или песка.

Технический центр -Автокомбинат № 41 (авторизированный дилер Камаз) предлагает для эксплуатирующих предприятий газового хозяйства и газоснабжающих организаций и газовых трестов услуги по комплексному обслуживанию автотехники Камаз, включающие периодические ТО, все виды диагностики и ремонта. Для предприятий столичного региона предусмотрены специальные программы и условия взаимовыгодного сотрудничества.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  14-04-2014, 10:57 --- »»»