Газовое хозяйство: термины и определения. Часть первая

Для прояснения ситуации в определении правильной терминологии в системе газового хозяйства страны предлагаем для читателей нашего сайта пройти небольшой ликбез, с целью проверить свои собственные знания на этот счет.

Итак приступим. Газоиспользующее оборудование бытовое. Это комплекс газовых аппаратов (котлов, бойлеров, проточных водонагревателей, настенных проточных котлов и т.п.), которые в качестве исходного топлива используют природный или сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан). Такое оборудование используется исключительно для целей отопления помещений и приготовлений горячей воды для квартир, домов, офисов, предприятий сельского хозяйства, промышленности.

Наружный газопровод. сеть наружных (уличных) газопроводов в зависимости от назначения и характера потребления - низкого, среднего или высокого давления. Наружные газопроводы , в свою очередь, подразделяются по типу исполнения на: подземные, надземные и наземные газопроводы магистрального или сжиженного углеводородного газа.

Внутренний газопровод. Сеть трубопроводов газа, проложенная внутри помещений, домов. цехов, квартир и т.п. От места цокольного входа в здание до места присоединения к газоиспользующему оборудования внутренние газопроводы проходят транзитом через помещения различного назначения. Могут быть магистральными или СУГ.

Аварийное обслуживание. Представляет собой комплекс мер по локализации аварийных ситуаций на промышленном объекте. Осуществляется при помощи аварийно-диспетчерского обслуживания. при этом для промышленных объектов обязательно наличие Плана локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), согласованного с территориальными органами МЧС РФ.

Аварийно-восстановительные работы. Представляет собой комплекс работ по восстановлению функционирования систем газопотребления и газораспределения объектов различного назначения. Для ликвидации аварийных ситуаций необходима автотехника. Взять в аренду экскаватор для засыпки территории возгорания, а также обеспечить быструю эвакуацию людей с места происшествия другими видами транспорта.

Екатеринбургское предприятие "КорСел" обеспечивает всем заинтересованным организациям и частным лицам прокат и аренду автотехники специального назначения. среди наиболее востребованных видов аренды машин, можно особо выделить аренду самосвалов-грузовиков, экскаваторов и малой погрузочной техники.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  11-04-2014, 14:00 --- »»»