Подземные сосуды и вечномерзлые грунты

Для точного представления масштабов и географии газификации в нашей стране достаточно лишь сказать, что территории, где температура грунтов находится в отрицательной зоне т.н. зоне вечной мерзлоты, занимают более 50 % от всей площади страны. И в этом списке можно привести также еще такие страны, как Канада, Норвегия, США. Состояние почвенных слоев находится при постоянной и отрицательной температуре, а также характеризуется достаточной прочностью и другими необходимыми свойствами, которые позволяют при определенных условиях сооружать подземные резервуары-газгольдеры.

Особое внимание при вводе в эксплуатацию объектов административного, хозяйственного или жилого назначения следует уделять организации системы пожарной безопасности. Требования со стороны Пожарного регламента с каждым годом становятся все более жесткими и обязательными к выполнению всеми собственниками помещений, объектов. Проектирование и установка современных автоматических систем пожаротушения является залогом не только безопасной эксплуатации производственных помещений или офисов, но и сохранности жизни людей.

Сжиженные углеводородные газы могут храниться в резервуарах при температуре -42 градуса Цельсия, а сжиженные природные газы - при -162 градуса. Это физико-химическое свойство позволило ученым ВНИИпромгаз разработать комплексные методические указания по разработке проектов подземного размещения резервуаров СУГ в подобных климатических условиях.

Если говорить о подземных газгольдерах, то в отличие от траншейного способа размещения при наземной конфигурации, они размещаются в
вечномерзлых грунтах шахтным способом. Именно в таких породах, в твердо мерзлом состоянии, обладающих экранирующей способностью и обеспечивающих устойчивость пройденных выработок и устанавливаются такие резервуары. максимально естественная температура вечномерзлых пород, при которой допускается размещать подземные резервуары СУГ, должна быть не не ниже температуры их оттаивания. Для предотвращения растепления массивов вечномерзлых пород при эксплуатации резервуара предусматривается буферный объем холодного продукта в выработке-емкости.

Весь дальнейший технологический процесс обустройства и обслуживания таких подземных резервуаров. выполненных в условиях почв с мерзлыми
грунтами, полностью копирует способ создания подземных хранилищ в пластах каменной соли. Отличие лишь в том, что при первом случае вода растворяет и вымывает камеру подземного резервуара, а в случае с мерзлыми грунтами, подаваемая вода по скважине растепляет мерзлый грунт и пульпа водой выносится на поверхность.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  8-04-2014, 16:11 --- »»»