Государственное регулирование вопросов соблюдения трудового законодательства

Участие государства как регулирующего инструмента в вопросах соблюдения законности в области охраны труда и техники и соблюдения техники безопасности на опасных производственных объектах, отмечается через активную деятельность всех ветвей власти.

Исполнительная, законодательная и судебные власти оказывают самое непосредственное влияние на деятельность физ/лиц, предприятий в указанных областях знания. И государственное регулирование вопросов соблюдения трудового законодательства использует, в свою очередь, различные формы воздействия. Среди которых основными можно считать административно-командные рычаги и социально-экономические усилия.

Правоустанавливающие нормы, разработки правоприменительной документации, актов, нормотворчество вкупе с государственным контролем и надзорными функциями - все это составляет фундаментальную основу администрирования вопросов охраны труда со стороны государства как субъекта права.

Приоритетными направлениями для государства в сфере ОТ и ТБ являются следующие положения:
- гарантия приоритета ценности и сохранения жизни работника, занятого на производстве (на ОПО);
- формирование, поддержание и развитие законодательной базы в области охраны труда работника;
расследование несчастных случаев, производственных инцидентов, происходящих с работником. Учет и защита профессиональных интересов всех категорий работников;
разработка компенсационных мероприятий за исполнение работником тяжелой или вредной для здоровья работы, материальное вознаграждение за опасные условия труда работника;
- тесное участие с негосударственным капиталом в программах по инновациям в области охраны труда, частичное и/или полное финансирование НОИКР в этой сфере;
- стимулирование предприятий, юридических лиц по вопросам создания благоприятных условий для работников в свете налоговых каникул, послаблений, отраслевых льгот по налогообложению и т.п.

Государственное присутствие в виде социальных институтов заметно не только при регулировании вопросов охраны труда, но и при оформлении сделок купли-продажи недвижимости. Работа с ипотечными объектами, срочный выкуп квартир и операции обмена государственных квартир - все это также может являться предметом интереса для профильных государственных структур и организаций.
Например, по данным москомстата, только за 2013 год более полумиллиона москвичей обменяли свое не приватизированное жилье через уполномоченные государством структуры.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  7-04-2014, 16:57 --- »»»