Обработка газов физическим поглотителем - Селексол

Для промышленного использования природных попутных и нефтяных газов необходимо практическое применение процессов дополнительной очистки газовых сред. Это вызвано рядом причин, основной из которых можно назвать присутствие в чистом виде вспомогательных и загрязняющих веществ, наличие которых негативно сказывается на работе газопотребляющих устройств и оборудования.

Для абсорбирования газовых сред помимо рассмотренных в предыдущих обзорах химических мэа-растворов, широко применяются органические соединение- поглотители. Их использование возможно как в чистом виде, так и в технической комбинации с другими веществами и компонентами. Физический смысл такого процесса остается неизменным: происходит поглощение кислых сред, содержащихся в газе. а в качестве абсорбента могут выступать пропиленкарбонаты, метанол и их соединения.

Для сепарации и отделения углеводорода из среды природных или углеводородных групп газов можно применить диэтиловый спирт, или эфир. Причем поглощаемость процесса напрямую зависит от уровня давления в газовой среде. Одним из основных процессов очистки газов при помощи физических поглотителей можно назвать Селексол-процесс.

При использовании в качестве абсорбента-поглотителя эфира полиэтиленгликоля (это официальное название селексола) происходит наиболее эффективное очищение от серы и кислых примесей и сред. Такой раствор может применяться в концентрации не выше 0,5% с водой H2O. Что особенно характерно в этой связи, указанный раствор может применяться многократно на протяжении нескольких лет и не терять своих эксплуатационных качеств.

Селексол не склонен в процессе эксплуатации к активному пенообразованию, имеет при этом низкую вязкость и не вызывает побочных реактивных действий при расширении. Нетоксичен, однако при низких температурах образует густую, вязкую массу. Утилизация Селексола происходит по тому же алгоритму, как и утилизация промышленных отходов предприятий всех отраслей народного хозяйства.

По данным технических специалистов ООО "Грин Тим", утилизация промышленных отходов, особенно отходов I-V класса, - сопряжена с рядом технологических трудностей и профессиональных особенностей : газоконденсатные отходы, отходы гальванических производств, лакокрасочные и нефтешлаковые отходы требуют особой аккуратности и соблюдения норм промышленной безопасности при плановой утилизации.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  4-04-2014, 14:20 --- »»»