Промышленная очистка газа раствором карбоната калия

Очистка природных газов при помощи карбоната калия. Для барабанной очистки природных нефтяных и попутных газовых смесей с малым содержанием H2S и высоким соотношением углеводорода к H2S не достаточно одно применения растворов аминов, как это рассматривалось в предыдущих обзорах на тему очистки газа.

Все дело в том, что получение серы из таких газовых смесей при использовании обычных стандартных очистных установок практически невозможно. При этом такие попутные газы, как правило, приходится сжигать на станциях как факелы. Это не совсем экологически допустимая процедура. особенно после ужесточения экологического законодательства от 2007 года.

Поэтому в промышленном производстве и очистке попутных газов с незначительным содержанием H2S и CO2 широко применяют так называемый поташ - или раствор карбоната калия. Основным преимуществом очистки при использовании поташа является его высокая химическая устойчивость и избирательность по отношению к сероводороду с углекислыми газами.

Все эти факторы значительно упрощают и без того сложные технологические схемы очистки газовой среды. Очистка таких газов производится при температуре среды, составляющей не менее 110, С. Однако наиболее эффективной считается процедура очистки при нормальных температурах, не превышающих предела в 30, С.

Сам процесс вакуумной регенерации запускается в кислой среде и очистка проходит под карбонатным контролем. Поэтому этот процесс еще называют "вакуум-карбонатным". Производственно-технологическая схема обработки газов весьма напоминает схему очистки мэа-растворами по аминовой технологии. Однако, как и аминовая схема, такая очистка не лишена определенных недостатков. Повторное использование поташа приводит к быстрому физическому износу сеток промышленных барабанов очистки и высвобождению кристаллов карбоната калия, которые влияют на износ колец барабанов.

Продуктами химической промышленности являются и привычные отделочные и строительные материалы, например, столешницы из искусственного камня. Процессы производства и обработки искусственного камня в последнее время становятся ключевым моментом в определении ценностей и приоритетов развития строительной индустрии.

Все чаще и чаще мы используем высококачественные полимерные материалы, которые по эксплуатационным качествам ничуть не уступают их природным аналогам. По сообщениям производственно-торговой компании "Полистоун", производство и реализация столешниц, подоконников и прочих изделий из полимерного искусственного камня только в последние 10 лет выросла более. чем в 2 раза.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  3-04-2014, 17:33 --- »»»