Концепция проектно-строительных работ

Современное строительное производство основывается на применении целого комплекса гражданского, административного и хозяйственного законодательства. в части проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации объектов строительства. Однако не вся полнота требований, изложенных в вышеперечисленном кластере законов ложится на простое загородное жилое строительство.

Если говорить о производственных объектах, промышленно-хозяйственном секторе экономики, то и Гражданский Кодекс РФ и Градостроительный Кодекс с отраслевыми и территориальными стандартами, инструкциями и правилами безопасности в полном объеме применимы к объектам капитального строительства.

Концепция такого промышленного строительства полноценно включает всю последовательность действий: от разработки ирд (исходно-разрешительной документации на строительное производство) до ввода в эксплуатацию или регистрации объекта капитального строительства в территориальных органах Ростехнадзора, Роспотребнадзора и пр. Обязательным считается получение разрешения на строительство в местных органах стройнадзора (ст.51 Гр.К РФ).

Однако же, для капитальных объектов загородного строительства, не являющихся промышленными производственными объектами (согласно 116-ФЗ), и целью строительства которых является возведение индивидуального жилого дома с этажностью не превышающую 3-х этажей, - предусмотрен упрощенный порядок разрешения, проектирования и строительства.

Таким образом, на основании 210-ФЗ, физическое лицо, решившее построить загородный коттедж на принадлежащем ему на праве частной собственности на землю участке, освобождается от необходимости получения разрешительной документации на строительство (даже в уведомительном порядке!). При этом, нет насущной необходимости разрабатывать индивидуальный проект жилого дома, согласовывать проектную документацию в архитектуре, регистрировать объект в местных органах самоуправления, и в дальнейшем согласовывать условия его эксплуатации.

Другими словами, простому частнику дается выбор: строить по проекту, строить без проекта или же построить по принудительному архитектурному порядку - существующее строение, жилой дом не более 3-х этажей или гараж адаптировать под существующий проект. При этом не требуется наличие у застройщика отчета по инженерно-геодезическим и инженерно-геологическим изысканиям. Государственная экспертиза в отношении таких объектов не предусмотрена тем же 210-ФЗ.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  3-04-2014, 10:50 --- »»»