Перезарядка огнетушителей – принципы и правила

Одной из мер поддержания противопожарного оборудования в состоянии готовности является регулярная перезарядка огнетушителей любого типа. Такая процедура может быть плановой (проводится не реже срока, соответствующего типу устройства) или внеплановой (в случае применения оборудования). Кроме того, такая мера может понадобиться в случае, если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение. Сроки плановой перезарядки зависят от условий эксплуатации и хранения оборудования, но, в большей степени, от типа используемого ОТВ (огнетушащего вещества).


Так, порошковые устройства проверяют каждый год, но выборочно. Это значит, что из общего количества приборов одной марки выбирают не менее 3%, которые разбирают и проверяют на соответствие параметрам. К критериям оценки качества огнетушащего состава относят: однородность порошка, наличие комков и посторонних включений, сыпучесть, содержание влаги и дисперсность. Если состояние порошка хотя бы в одном устройстве не соответствует заданным критериям, то все приборы данной марки в обязательном порядке перезаряжают. Компактные порошковые огнетушители, которые используются в автомобилях, принято проверять ежегодно и перезаряжать раз в два года. Однако если устройство хранится не в кабине или салоне, а например, в багажнике, то есть подвергается воздействию неблагоприятных климатических условий, должны перезаряжаться не реже раза в год.


Углекислотные устройство принято проверять и перезаряжать один раз в два года (если необходимость не возникает раньше, например, в случае явного нарушения условий хранения). Воздушно-пенные огнетушители с полимерным или эпоксидным покрытием внутри корпуса (а также с корпусом из нержавеющей стали), с концентрированным фторсодержащим пенообразователем в отдельной емкости проверяются с периодичностью, рекомендованной фирмой-изготовителем. Однако, в любом случае, перезаряжать такие устройства необходимо не реже чем каждый пять лет. При регулярной проверке устройства контролируются следующие показатели: отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе и составных частях устройства; состояние предохранительного устройства; исправность манометра или индикатора давления (при наличии); масса огнетушителя и ОТВ, состояние гибкого шланга (при наличии) и распылителя ОТВ; наличие четкой и понятной инструкции.


Огнетушащие вещества, которые помещают в устройство при перезарядке, должны быть герметично упакованы, иметь четкую маркировку на упаковке и необходимую техническую документацию. При обслуживании устройств нельзя применять неизрасходованный остаток ОТВ без квалификационной проверки его свойств. Заряд водных и пенных огнетушителей в любом случае заменяется свежим, использование остатков недопустимо. Также нельзя смешивать порошковые составы различных типов, ведь это может привести к существенному ухудшению их эксплуатационных свойств. Только исправный огнетушитель с качественным содержимым может обеспечить надлежайшую защиту в случае возгорания и гарантировать Вашу безопасность. Не стоит экономить на собственной безопасности, тем более что перезарядка огнетушителей стоит не так уж дорого.


Доверять такое ответственное мероприятие стоит тем компаниям, которые специализируются на противопожарном оборудовании, имеют большой опты работы и необходимые разрешения. Так, Вы не только избежите проблем с проверяющими органами, но и сделаете все возможное для обеспечения пожарной безопасности на объекте. Если перезарядка огнетушителей выполнена по всем правилам, на его корпусе при помощи этикетки или бирки делается соответствующая пометка. Кроме того, информация о проведенном мероприятии также указывается в его паспорте.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  2-04-2014, 10:22 --- »»»