Хемосорбционная обработка газа

В нашей стране для проведения хемосорбционных операций по очистке природных, нефтяных и сжиженных углеводородных газов широко применяют, как правило, аминовые процессы.

В этой связи? на практике, наиболее распространим процесс очистки газов от нежелательных и вредных примесей, например, таких как сера, использующий моноэтаноламиновуюочистку (так называемый процесс-мэа). Суть такого процессе сводится к протеканию процесса отделения необратимых соединений процессов-мэа, сероокиси углерода COS и сероуглерода CS2 и поглощения абсорбирующими процессами нежелательных кислых веществ.

Причем для очистки природных нефтяных газов от таких кислых компонентов применяют 2-х ступенчатые процессы очистки. Газы с малыми и низкими концентрациями серы используют процесс очистки в одну ступень, содержание серы при этом не должно превышать 1%, а уровень концентрации углеводорода - 2%. Высокосернистые природные и сжиженные углеводородные газы очищают уже в 2 ступени. Для этого создают степень насыщения мэа-процессов кислой средой до 04, - 0,6 моль за счет постепенного вытеснения углеводорода.

При повышении концентрации мэа-процессов рабочего раствора в очистных барабанах более качественной и глубокой становится сама очистка газов. Однако пр этом повышается коррозийное воздействие на стенки очистных барабанов. Для чего требуется использование материалов обшивки. сеток и пр., выполненных из кислотостойкой и нержавеющей стали.

При проведении процесса очистки газа от сероводородистых соединений наблюдается аналогичная технологическая картина: степень глубины такой очистки напрямую коррелирует с концентрацией мэа-растворов, а также с остаточным содержанием СО2 в исходном веществе.

Наряду с таким важным процессом промышленной обработки газа различают не менее ответственные процессы, связанные с удалением шлаковых составляющих из природных сред. Например, производственная компания Эколимитед предлагает такую востребованную услугу, как aренда илососа. Для откачки ила из заводненных участков строительства, для подготовки и осушения котлованов под обустройство ленточных фундаментов и фундаментных "подушек" широко применяются такие специализированные машины - илососы.

Герметичность хранения откаченных иловых масс, а также технологическая простота производства таких работ - все это работает на востребованность таких услуг у строительных компаний и простых частников.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  1-04-2014, 15:02 --- »»»