Практическое отопление загородного дома или промобъекта

Давно уже минули те времена, когда единственной возможностью цивилизованного решения вопроса энергоснабжения загородного дома было решение "дождаться" магистрального газа от существующей газораспределительной сети.

Причем, и мы с вами прекрасно это помним, - наличие проходящей линии магистрального газа буквально в 20 м от дома еще само по себе не гарантировало быстрой организации работ по сетевому газоснабжению. И приходилось бедным домовладельцам годами обивать пороги территориальных газовых ведомств, давать какие-то взятки постоянно меняющим друг друга чиновникам и ждать..ждать и еще раз ждать.

При этом, стоимость газификации частных домов становилась совершенно неподъемной для целых групп населения, живущих на одну зарплату. а альтернативных путей газификации пока не существовало. Разумеется, перед советским домовладельцем тем не менее всегда был определенный и довольно скудный выбор при определении схемы отопления дома: либо тупо электричеством, либо также незамысловато - дровами или углем.

И первый и второй варианты создавали определенные физические затруднения для реализации. Например, постоянно таскать и подбрасывать дрова в печь для того, чтобы согреть дачу в 100 м2 да еще в непогоду или знаменитые российские морозы - нельзя назвать простым занятием, особенно для людей преклонного возраста.

"Электрический" подход к отоплению дома мог быть реализован только при условии того, что площадь отопления невелика и есть технические условия по электрике, позволяющие выделить несколько кВт для отопительных нужд. Однако для большинства граждан такой способ согреть дома был несколько затратен.

Ситуация с индивидуальным газовым отоплением кардинально изменилась, когда появились первые частные газовые компании, предлагающие совершенно новый подход к делу. Установка отопительных котлов, газовых бойлеров, проточных водонагревателей и прочего газоиспользующего внутридомового бытового оборудования путем внутренних газопроводом низкого давления происходила под использование сжиженного углеводородного газа -пропана-бутана.

Сами по себе баллоны для СУГ были известны еще с пятидесятых годов. Их широко применяли для удаленных от газовой цивилизации районов. Отечественная промышленность выпускала баллоны геометрическим объемом в 5, 10, 24 и 50 литров. Однако практическое применение таких баллонов ограничивалось на дачах подачей газа на летние кухни. О полноценном отоплении загородных домов не могло быть и речи.

Однако с начала 2000-х годов появились первые газголдеры для сжиженного пропана-бутана. Рабочий объем таких подземных или наземных стальных резервуаров позволял уже без особого труда и постоянной дозаправки газа отапливать частные дома от малой площади до больших загородных хозяйств и имений. Большие емкости с размерным рядом 2700, 4850, 6400, 10000 и даже 20000 литров уже позволяли реализовывать любые схемы отопления, включая водяной подогрев полов, отопление бассейнов, теплиц и зимних садов в загородных домах состоятельных граждан.

В настоящее время резервная или независимая газификация частных загородных домов и даже больших промышленных объектов является весьма популярным и относительно недорогим способом быстро и качественно решить проблему отсутствия магистрального газа. А о том, как это реализовать с практической точки зрения читайте на страницах нашего сайта.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  1-04-2014, 11:06 --- »»»