Садовые домики из бруса

На сегодняшний день один из самых распространенных материалов, который специалисты используют для постройки дачных домов, является брус. Его разделяют на три главных вида: сухой, клееный и профилированный. В данной статье Вы сможете детально узнать про каждый из видов в отдельности.


Садовые домики, которые строятся из клеевого бруса, очень просты в постройке. Сам материал делается за счет склеенных в пакет деревянных досок. Как правило, доски бывают из кедровой или сосновой древесины, а также древесины лиственницы. Данный материал считается одним из качественных, так как после его установки на доме не появляются какие-либо зазоры или искажения. Специалисты применяют клееный брус в различных видах строительства. По своей природе он обладает высокими и качественными свойствами, и ко всему комплексно и глубоко может перерабатывать сырье. Благодаря всем вышесказанным преимуществам материала, он считается лидером в деревообрабатывающей среде. С помощью бруса можно удалять дефектные места. Это позволяет улучшить качество продукции, если сравнивать его с большими деревянными брусками.


Дома из профилированного бруса


Дома из профилированного бруса имеют необычный внешний вид. Все за счет материала оригинальной формы: внешняя его сторона имеет плоскую или полуовальную форму, а внутренняя сторона аккуратно выстругана. Если посмотреть в профиль, то материал выглядит как «шип-паз». За счет такой необычной, и в тоже время, интересной формы, профилированные брусья замечательно стыкуются друг с другом. Более того, это позволяет после установки дома иметь цельные стены, т. к. между материалом не образовывается никаких дырок или зазоров. Для изготовления профилированного бруса используются деревья хвойных пород. Делают его двумя разными способами. Первый способ – строгание. Для этого древесину распиливают на пилораме. После чего появляются лафеты, которые нужно также пропустить через пилораму, но уже нужного размера. Следом материал строгают. На данном этапе брусу придают необходимую форму. Второй способ называется фрезерование. Для этого берут бревно и фрезеруют его со всех сторон, что также позволяет получить нужный результат.


Дома из сухого бруса


Третий вид бруса – сухой. Благодаря нему садовые домики проходят усадку с меньшим процентом. Дома из этого материала, как правило, начинают строиться после заложенного фундамента. В данном случае можно использовать опорно-столбчатый, ленточный и свайно-винтовой фундамент. После его укладки, фундамент заливают рубероидом. Затем, после проделанной работы, по всему периметру специалисты выкладывают обвязанный обрезанный брус. Данная обвязка будет выступать первым венцом. Сверху венец укладывается половыми лагами в один метр. Как только все уложено, начинают устанавливать стены и перегородки внутри дома. Обычно, высота стен составляет приблизительно 2,5 метра. Что касается углов дома, то они складываются друг к другу. В отверстиях дома между венцами специалисты закладывают джут, который в дальнейшем будет исполнять роль утеплителя. Установку окон делают над уровнем пола на высоте не более метра. Блок окна занимает 1х1,2 метра. Для того чтобы окна уберечь от повреждений во время посадки, над ними устанавливается зазор в 5 сантиметров. Следом переходят к перекрытиям между этажами, для чего также используется брус. Завершающим этапом считается кровельная обрешетка, которую делают необрезанной доской.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  31-03-2014, 12:24 --- »»»