Способ выполнения заземления электросхемы здания по способу TN-S

Способ выполнения заземления - электросхемы жилого многоквартирного дома

Из существующих методов подключения электрооборудования к контуру заземления система TN-S считается наиболее эффективной и надежной.

У нее используется специальный контур заземления на трансформаторной подстанции, который находится на обслуживании энергосберегающей организации. В здание ТП ограничен доступ даже электротехнического персонала. Случайное проникновение посторонних лиц исключено комплексом защитных технических средств и системой допуска, строгими организационными мероприятиями.

Проверки контура, диагностика изоляции, обслуживания со всеми сложными электрическими замерами проводятся строго по планам, выполненные работы оформляются записями в актах и протоколах проверок, которые длительно хранятся с последующей сдачей в архив.

Вид электрических соединений схемы TN-S показан на рисунке.

диагностика заземления

Нулевая рабочая шина N с защитной шиной РЕ сформированы в здании ТП, подаются по силовым кабелям на вводные щиты зданий, откуда разводятся по подъездным РЩ и квартирным щиткам.

Все электрические приборы этой схемы подключаются для однофазной сети тремя проводниками: фазы, рабочего нуля и защитного РЕ. Для подключения трехфазных потребителей используются еще два провода других фаз, которые увеличивают число проводов до пяти. РЕ проводник соединяет корпуса электрических устройств с контуром заземления ТП.

Данный способ в нашем государстве массово начал применяться сравнительно недавно. Объясняется это увеличением материальных затрат. Приходится увеличивать количество жил у дорогостоящего силового кабеля. Это его недостаток, который постоянно сдерживает повышение безопасности и надежности электроснабжения.

Однако еще в середине прошлого столетия схемы заземления по технологии TN-S успешно внедрялись в европейских странах, где успешно продолжает эксплуатироваться.

В нашей стране руководители тоже стали применять в жизнь эту методику, перед этим проводится тчательная диагностика заземления. Введены технические требования, разработана нормативная документация. ПУЭ определяет рекомендации по постепенному отказу от эксплуатации схем TN-C и замене их системами TN-S или, по возможности TN-C-S.

Усовершенствование схемы создает наиболее благоприятные возможности для работы систем уравнивания потенциалов, защитных дифавтоматов и УЗО. Электродвигатели бытовых приборов, особенно перфораторов, дрелей, пылесосов не создают высокочастотные наводки в силовой линии, которые влияют на качество работы сложной электроники.

Контроль состояния контура заземления, как и всей электрической схемы подвода электроэнергии, осуществляет и обеспечивает энергоснабжающая организация.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  29-03-2014, 11:48 --- »»»