Обработка газа жидкими поглотителями

Продолжаем начатую несколько ранее тему очистки газовых потоков от различного рода соединений, механических частиц, взвесей, пыли и конденсата. Необходимо понимать, что обработка газа с целью повышения его эксплуатационных свойств и характеристик проводится как технологическая и многоступенчатая операция.

И в зависимости от содержания в природном или сжиженном газе тех или иных остаточных компонентов и применяется та или иная форма очистки и обработки газовой среды. В настоящем обзоре позволим рассмотреть в общих чертах технологию осушки газа от гидратов жидкими поглотителями.

В качестве применяемых осушителей для природного газа в промышленности широким образом используются следующие виды растворов: этиленгликоль, триэтиленгликоль, пропиленгликоль и диэтиленгликоль. Использование таких растворов позволяет изготавливать осушители и очистные барабаны из обычной стали, поскольку последние не вызывают коррозии металлических частей оборудования.

Еще одно важное требование для применяемых осушителей - они не должны вызывать аллергические и опасные реакции в организме человека. При этом они должны быть относительно недорогими в эксплуатации. В полной мере отвечают этим требованиям вышеперечисленные растворы в соединениях со спиртами парафинового ряда, таких как этанол, метанол и смеси гликолей с их эфирами.

Обработка природного газа диктует смесям гликолей особые условия эксплуатации и в этой связи весьма существенным свойством указанных смесей является их способность резкого понижения температуры замерзания водных сред. Такое уникальное сочетание природных и технологических качеств гликолей позволяют их применять как ингибиторы для гидратов. образующихся при отрицательных температурах.

При этом раствор всех видов этиленгликолей имеет низкую температуру замерзания, а при рабочих условиях процесса осушки гидратов - имеет наименьшую плотность и уровень вязкости. Как следствие сказанного, растворы этиленгликолей имеют большую степень растворяемости в средах углеводородных конденсатов, что делает их незаменимым инструментом для осушки газа жидкими поглотителями.

Осушка газа с помощью растворов ЭГ имеет только один существенный недостаток: высокую упругость газовых паров, вследствие чего в процессе обработки газа происходит существенные потери продукта.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  28-03-2014, 10:35 --- »»»
[/related-news]