Как выбрать газовый котел отопления.

Перед человеком, который вплотную подошел к задаче проектирования собственной отопительной системы, встает непростой вопрос выбора, какой именно отопительный котел оптимально подойдет для его жилищных условий. Рынок отопительной техники предлагает большое количество разного оборудования, и все современные котлы – Wolf, De Dietrich, Dakon, Vaillant, Riello и др. имеют широкий функционал, отличаются простотой в управлении и длительным сроком эксплуатации. Модификаций больше сотни, это и одноконтурные или двуконтурные котлы, различающиеся и по мощности, и по внешнему виду, и по размеру, и способу отвода, и виду топлива… Как именно разобраться, какой котел выбрать?


Безусловно, этот вопрос не стоит решать самостоятельно, оборудование слишком серьезное и дорогостоящее, чтобы купить первую понравившуюся модель, прочитать описание и отзывы о ней других покупателей. Необходима консультация мастера, профессионально занимающегося этим вопросом, который спроектирует отопительную систему, просчитав все нюансы. Но для того, чтобы получить первичную информацию, разобраться, какие же виды котлов бывают и чем они различаются, вполне можно начать со статей в интернете.


Рассмотрим, что могут предложить отопительные котлы, работающие на газе.


В первую очередь, они различаются по способу установки. Напольные котлы имеют массивные габариты, поэтому занимают много места, они высокомощные и рассчитаны на обогрев значительных площадей. Настенные котлы намного компактнее, подходят для монтажа в небольших помещениях, используются, чаще всего, для обогрева квартир и нагрева воды, и отличаются стильным дизайном, который впишется в любой современный интерьер.


Если необходимо только отапливать квартиру или дом, подойдет одноконтурный котел, теплоноситель которого рассчитан для того, чтобы работать с одной системой – или отопление, или водоснабжение. Если необходим и обогрев, и горячая вода, следует выбрать двуконтурный котел, который справится с этими задачами одновременно. Они бывают проточного или накопительного типа, то есть либо нагревают воду, когда она непосредственно проходит через аппарат, или набирают воду в бак, где поддерживают заданную температуру.


По отводу отработанного газа котлы разделяются на оборудование с открытой или закрытой камерой сгорания. Открытая камера подходит для помещений, которые хорошо проветриваются, потому что кислород в систему поступает непосредственно из помещения, а выброс отработанных продуктов осуществляется в дымоход. При отсутствии собственного дымохода следует выбирать аппараты с закрытой камерой сгорания, они укомплектованы специальным дымоходом с принудительной тягой, и производятся только настенного типа. То есть могут использоваться только для небольших помещений.


На современном российском рынке очень популярны котлы отопления Danvex, Lamborghini, Dakon  и других известных производителей.


 

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  27-03-2014, 14:38 --- »»»