Заглушки трубопроводов и их применение

Пожалуй, нет ни одной отрасли промышленности, где бы не использовались оснащенные поворотными заглушками трубопроводов коммуникации из металлических труб. Также, для транспортировки масел, топлива, газа, разных жидкостей часто применяются шланги, рассчитанные на высокое давление.

Шланги (рукава), на которых установлена заглушка Т-ММ 25-01-06, применяются также на предприятиях, занимающихся изготовлением продуктов питания. Здесь они используются для перемешивания разных по составу смесей.

Рукава, так же имеют заглушки трубопроводов, двойные. Внешняя предохранительная оболочка защищает шланг от внешних механических и иных воздействий. Часто, для усиления, имеет упрочнительную арматуру (например, металлическую навивку пружинного типа).

Подсоединенный к заглушке Т-ММ 25-01-06 внутренний шланг изготавливается из материала, устойчивого к перемещаемой жидкости, смеси. Промышленность выпускает изделия, являющиеся универсальными, через которые можно прокачивать любые материалы.

Обычно всякая инженерная сеть (трубчатая тоже) является составной, монтируется из отдельных участков. Делается это из-за устройства ответвлений, отводов, обеспечения, если необходимо, перекрытия потока (для ремонтных работ, проведения консервации, гидравлических испытаний) и пр. Поэтому коммуникации всегда оснащаются специальными фитингами. В частности, переходниками (например, заглушка Т-ММ 25-01-06, колена, тройники), штуцерами, муфтами, ниппелями.

Все поворотные заглушки трубопроводов и другие фитинги, устанавливаемые в инженерные сети, имеют большую номенклатуру. Они способны соединять трубы одного и разных диаметров, имеющие на местах соединений одинаковую или разную резьбу. Изготовленные из одного или разных материалов, иногда сильно отличающихся по физико-химическим характеристикам, свойствам.

Заглушка Т-ММ 25-01-06 для перекрытия инженерных трубчатых коммуникаций, подобно другим маркам фитингов, изготавливается из материала, соответствующего климатическим условиям места эксплуатации. По существующим требованиям, возможности установки в различные участки, их выпускают с фланцами плоской формы, с выступом, впадиной, с шипом, пазом.

 У поворотных заглушек для трубопровода имеются как достоинства, так и недостатки. Они долговечны, так как не содержат подвижные детали. Эти заглушки просты в производстве, отличаются небольшим весом, потому не перегружают трубы коммуникаций. Также, поворотная заглушка для трубопровода эффективна в работе: конструкция устройства такова, что полностью перекрывает рабочее сечение, к тому же, обеспечивает полную качественную его герметизацию.

Стоит заглушка Т-ММ 25-01-06, как и другие марки аналогичных устройств, ниже других фитингов, выполняющих такие же функции. Цена зависит от многих факторов: марки стали, ее качества; диаметра изделия; страны производителя; типа установки.

Устанавливаются поворотные заглушки для трубопроводов между фланцами, которыми оборудуются концы соединяемых труб. Производится это с использованием шпилек или болтов. Ими элементы стягиваются между собой. При необходимости их присутствие в сети позволяет перекрыть только ее часть, не останавливая транспортирование смесей, жидкостей полностью по системе.

Уникальность поворотных заглушек для трубопроводов заключается в их универсальности. Устройства могут заменять задвижки, вентили, краны. Среди приборов, предлагаемых сегодня рынком, есть и изделия в обычном исполнении, и коррозиеустойчивые, способные работать при температурах в интервале -70°С…+475°С. Такой ассортимент позволяет подобрать подходящий вариант для разных видов коммуникаций.

 В газовых сетях для регулировки может устанавливаться, например, заглушка Т-ММ 25-01-06. Но часто применяются поворотные муфты. Особенно когда трубы представляют подвижный вид. Именно муфты с коленом позволяют трубчатым элементам проворачиваться относительно собственной оси.

В канализации, наружном водоснабжении заглушки для трубопроводов ставят для перекрытия потоков воды на всех ответвлениях. Их используют во время очистки участков, гидравлических испытаний при сдаче после устройства, а также - при организации ремонтных работ.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  19-03-2014, 10:39 --- »»»