Да будет свет…

Искусственное освещение известно человечеству с давних времен. Человеку всегда хотелось сохранить частичку солнца и использовать ее для освещения в темное время суток. Огонь явился тем источником, который на протяжении миллионов лет являлся для людей источником не только тепла, но и альтернативного освещения.

Все изменилось с середины девятнадцатого столетия, когда начались обширные изыскания в данном направлении, увенчавшиеся изобретением Томасом Эдисоном лампы накаливания. Последующее внедрение его изобретения позволило получить прибор, способный быть источником электрического освещения. Эпоха научно-технического прогресса начала развиваться поистине стремительно.

Дальнейшие разработки были направлены на усовершенствование работы лампочки, что позволяло бы внедрять ее в массовое производство. Двадцатый век можно смело назвать веком электрического освещения. Это изобретение заложило фундамент для развития индустриализации и качественного цивилизационного скачка в целом.

Уже к середине минувшего века остро встал вопрос об инновациях в области электрического освещения. На первый план выходят задачи экономии электроэнергии, повышения световой отдачи световыми элементами, а также увеличение срока их службы. Одной из таких перспективных разработок становиться светодиодное освещение. Ставка на данный вид осветительных элементов была сделана с шестидесятых годов прошлого века одним из главных американских концернов, после успешного практического применения светодиодов в быту.

Постепенно энергосберегающие технологии в сфере освещения вытеснили обычные лампы накаливания, которые были признаны неэффективными и пожароопасными. Почти повсеместно в мире на государственном уровне проводятся меры по отказу от массового использования затратных ламп накаливания. Так, например, запрет на продажу мощных ламп накаливания существует с 2009 года.

На рынке данный вид устаревших источников освещения заменяется на инновационные энергосберегающие лампы - люминесцентные, светодиодные и другие. Удачная альтернатива не только полностью восполняет потребности потребителей, но и экономит энергоресурсы в глобальных масштабах. Сегодня на рынке можно встретить различную продукцию производителей светодиодов.

Интересными являются различные варианты светодиодного освещения и области их применения. В быту широко используются светодиодная лента, которая помогает решить проблемы зонального освещения. А также различные светодиодные фонари, лампы и люстры. Нашли свое применение светодиоды и в различных осветительных приборах для разных областях промышленности и производств.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  15-03-2014, 15:49 --- »»»