Участие роботов манипуляторов в производственных процессах

Как быстро вошли в нашу жизнь промышленные роботы манипуляторы, но ведь всего полвека назад и представить нельзя было, чтобы производственные процессы управлялись только машинами. Люди сами занимались всеми процессами производства будь то фрезерный станок или прокатный стан, сварочный аппарат или штамповочная машина.

Благодаря стремительному росту технического прогресса, на службу производственным процессам сегодня поставлены умные машины - это роботы манипуляторы. Благодаря ним, работы ведутся с точность хорошо отлаженного часового механизма, и на первом плане здесь эффективность, быстрота и качество.

Человеку остаётся лишь контролировать определённые функции и руководить процессом. Ускоряется время, и роботизация всё больше вытесняет ручной труд в промышленности. Теперь практически все процессы находятся в её власти.


С помощью робота манипулятора можно установить на изделие любую деталь, закрутить болт или гайку, провести сварочные и паяльные работы, просверлить отверстия любого диаметра. Этим умным машинам теперь подвластно столько производственных операций, что всего и не перечислить.


Области применения роботов манипуляторов


Но давайте проследим, с чего всё начиналось. Впервые это произошло в далёких пятидесятых прошлого столетия, когда первый раз применили робота в производстве, он назывался Unimation. Много воды утекло с тех пор, и сейчас промышленность роботизирована на 90%!


И не только промышленность. Роботов манипуляторов используют в изыскательских работах, и научных лабораториях, в энергетике и космической промышленности. Их применяют в производстве точного медицинского оборудования и в качестве грузчиков на складах.

Сфера их деятельности самая разнообразная, автономную машину можно полностью перепрограммировать в любом диапазоне. По сути это две составляющие - АСУ (автоматизированная система управления) и манипулирующая часть, входящие в каждую автоматическую производственную линию. Это очень выгодно экономически, в автоматизированном производстве отсутствует человеческий фактор, благодаря чему значительно повышается производительность при минимальных затратах.

Сам манипулятор может быть любой конструкции, и выполнять определённые задачи. Это декартовые промышленные роботы, работающие в трёхмерной системе координат. Автоматы СКАРА, действующие подобно человеческой руке, изгибаясь в суставах.


Разработаны умные машины, переносящие и опускающие детали - параллельные роботы на стержневых соединениях. Шарнирные автоматизированные системы. Однако эта классификация всего лишь условность, так как конструкции взаимодополняют друг друга.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  13-03-2014, 15:33 --- »»»