Проектирование вентиляции ресторана должно выполняться очень качественно и с учетом множества факторов.

Для любых предприятий общественного питания очень важной составляющей успеха является хорошо организованная система вентиляции воздуха. Посетители кафе или ресторана не должны испытывать никакого дискомфорта, связанного с запахами, доносящимися из горячего цеха, с «застоявшимся» в зале воздухом, с сигаретным дымом, если в заведении разрешается курить, и другими неприятными явлениями. В связи с этим проектирование вентиляции ресторана должно выполняться очень качественно и с учетом множества факторов.

В большинстве случаев, основную часть работы по проектированию вентиляции ресторана занимает разработка проекта для кухни (горячего цеха), так как здесь происходят значительные тепловыделения, присутствует множество запахов и довольно большое число людей. Конечно, вы можете изучить какие-то справочные материалы и попытаться создать проект самостоятельно. Но вряд ли стоит всерьез рассматривать эту возможность, так как столь сложными делами должны заниматься профессионалы. Вашей же задачей будет управлять рестораном после того, как он будет полностью введен в эксплуатацию.

При проектировании вентиляции ресторана есть несколько документов, которые помогают в выполнении этой работы. Как правило, сначала составляется технологическое задание на проектирование и таблицы местных отсосов от оборудования горячего цеха. Кроме того, изучаются технические и паспортные данные заводов-изготовителей оборудования.

Следует отметить, что существуют некоторые стандарты, на которые можно ориентироваться. Например, проектирование вентиляции ресторана необходимо выполнять, помня, что обслуживаемая зона в помещениях с большими выделениями тепла находится до высоты 2 метра, а в залах, где находятся посетители в сидящем положении – до 1,5 метров над уровнем пола. Причем при организации приточной системы вентиляции для залов, в которых не более 50 мест, можно делать ее общей с кухней. Хотя, если позволяют средства, все-таки лучше разделить эти помещения, чтобы у горячего цеха была своя система вентиляции. Необходимо предусмотреть возможность регулирования расхода вентиляции в зависимости от того, сколько посетителей находится в зале в настоящий момент. Благодаря этому можно будет значительно снизить эксплуатационные затраты на использование данной системы.

При проектировании вентиляции ресторана также следует помнить, что наиболее распространенной является схема подачи воздуха и удаления его «отработанного» в верхней зоне помещения. Причем температура приточного воздуха не может быть ниже более 6 градусов по Цельсию, чем температура в обслуживаемой зоне. Если в ресторане можно курить, вентиляция вытеснением является наиболее оптимальным вариантом, так как она подразумевает полную замену воздуха в обслуживаемой зоне, без какого-либо перемешивания.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  13-03-2014, 12:46 --- »»»