Герметизация деревянного дома. Выбор герметика для деревянного дома

Деревянный дом, стены которого не герметично заделаны, не может быть по-настоящему теплым жильем. К тому же, без эффективной герметизации швов и трещин, древесина становится соблазнительным «лакомством» для насекомых. Эта неприятность раньше срока разрушает стены, позволяет накапливаться влаге в них, увеличивает материальные затраты на отопление. Вывод один – деревянные стены должны быть заделаны герметично!


Проблема традиционной заделки швов.


Влага, попадая через древесину, становится причиной сырости, плесени и размножения болезнетворных микроорганизмов в дереве. Строение со временем становится рыхлым, его эксплуатационный срок существенно снижается. Поэтому, так важно своевременно удалить источник поступления воды.


Для утепления деревянных срубов часто применяется конопатка или прокладывание межвенцового теплоизоляционного материала, во время возведения сруба. В принципе, данные методы эффективны, особенно, если используются натуральные утеплители – мох, пакля, джут. Но, со временем структура древесины меняется, лишняя влага испаряется, и образуются трещины, швы, незаполненные утепляющим материалом. Именно поэтому, конопатку приходится повторять несколько раз – вплоть до полной усадки сруба.


Ещё одним минусом традиционного утепления сруба из дерева является то, что практически все природные материалы очень привлекательны для птиц и насекомых. Некоторая часть пакли вытаскивается птицами в первый же год после конопатки, а потому, хорошая теплоизоляция стен становится лишь мечтой. К тому же, насекомые поедают не только утеплитель, но и саму древесину.


Теплый шов – технология нового века.


Другая технология заделки щелей, с названием «Теплый шов»,  проводится всего один раз и эффективно защищает стены от внешних, неблагоприятных воздействий. Выполняется она с помощью специальных, акриловых герметиков. К примеру, Неомид и Реммерс уже зарекомендовали себя и получили хорошие отзывы покупателей.


Технологический процесс герметизации швов и трещит деревянного дома состоит из нескольких, основных этапов работы:



  • тщательное очищение, а также обработка стеновых поверхностей;

  • укладывание шнура, который называется теплоизоляционным;

  • нанесение уплотняющего и утепляющего герметика;

  • его выравнивание и придание эстетически привлекательного вида;

  • полимеризация (застывание) состава.


Плюсы качественного герметика. 


Герметизация деревянного дома подразумевает заполнение трещин и щелей в стенах, а также оконных швов, через которые уходит очень много тепла. Какими же достоинствами должен обладать герметик, чтобы ему удалось выполнить действительно качественную теплоизоляцию дома?



  • состав должен обладать устойчивостью к температурным перепадам;

  • герметик должен иметь в своем составе каучук, который придает эластичность. Такой состав достаточно нанести один раз, чтобы новые трещины больше не образовывались.

  • правильно нанесенное средство для заделки щелей позволяет достичь эстетической, внешней привлекательности;

  • хороший герметик не издает неприятного запаха, не имеет в своем составе вредных, токсичных веществ;

  • герметик высокого качества не подвергается разрушению от ультрафиолетовых лучей. Свой первоначальный оттенок он не меняет;

  • быстрое застывание средства также считается достоинством, так как это позволяет существенно снизить трудовые затраты;

  • слой нанесенного вещества должен принимать ту форму, которая необходима для той или иной щели;

  • хорошим герметиком считается экологически чистый состав.


Профессиональная герметизация деревянного дома позволит надежно защитить помещение от холода, ветра, а летний зной, и от жары.  Поэтому используйте профессиональные герметики Неомид и Реммерс.


Более подробный материал на данную тему изложен на странице о герметиках сайта «Зимний Дом».


Сайт ГК «Зимний Дом»: http://www.winterhouse.ru/


Где купить герметизирующие материалы?


Заказать и купить качественные герметики для деревянного дома можно по телефонам в Москве: 8-495-778-01-07 или 8-901-543-57-20 

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  12-03-2014, 13:53 --- »»»