Морские аквариумные рыбки

Море - все его водные слои населены какими-либо обитателями, большинство из которых ни кому не видны. С некоторыми мы знакомы, видим их в наших аквариумах, книжках, витринах рыбных магазинов, по телевизору, иногда привозим с отпуска, в виде сувениров. Это лишь малая часть того, что мы видим и знаем.

Среди морского населения встречаются: красивые и безобразные, безобидные и смертоносные, промысловые и ядовитые, прибрежные и обитающие в глубинах, хищные и млекопитающие виды рыб, и различных животных. Некоторые из них отлично уживаются в неволе.

Уже на песчаном берегу можно встретить крабов, предпочитающих при первой опасности спрятаться под камни и расщелины. На мелководье плавают: морские собачки, окуни, зеленушки, морские ежи, личинки и мальки разных видов рыб, раки-отшельники, улитки, актинии, кораллы, водоросли, планктон. Ну и естественно, здесь можно найти устриц и мидий. Иногда, сюда выплывают каракатицы, скаты и рифовые акулы. Для человека такая акула не опасна, но всё-таки может ухватить за ногу. Да и ядовитые змеи тоже встречаются.

В коралловых рифах любят прятаться и охотиться: моллюски, черви, морские звёзды, креветки, мурёны и яркие рыбки, поодиночке или стайками. Это и рыба-попугай, рыба-бабочка, морской петух, морской конёк. А вот рыбы-клоуны   живут в щупальцах ядовитых полипов-актиний. У них своеобразный симбиоз, рыбка привлекает добычу, а актиния защищает клоуна от врагов. Все обитатели рифа очень разноцветные, привлекательные и подвижные.

В поверхностных слоях и глубинах обитает планктон и мелкие рачки, которых употребляют в пищу киты и другие морские рыбки. Пожалуй, очень сложно перечислить всех рыб и животных, так как их тысячи, но упомянём хотя бы некоторых из них.

• самые крупные млекопитающие: киты, кашалоты, дельфины, касатки, тюлени, котики, моржи.
• рыбы семейств: лососевые, тресковые, сельдевые, окунёвые, камбаловые и многие другие.
• беспозвоночные: креветки, медузы, осьминоги, кальмары.
• несколько видов черепах.

Ну и самый глубокий, придонный слой, куда практически не проникает свет и кислород. Здесь тоже существуют формы жизни, но похожи они больше на монстров из фильма ужасов: омары, многощетинковые черви, кораллы, губки, странного вида акулы, жутко зубастые рыбины, кальмары, осьминоги. Несмотря на такую глубину, темень и холод, им всем есть чем питаться. На дне имеются гейзеры, выделяющие в воду сероводород. Серой питаются бактерии, а их едят другие организмы и так далее по цепочке, одни служат пищей для следующего звена из этой цепи.

Представителей морской фауны можно найти в любом зоологическом магазине. Купите аквариум и сделайте свою неповторимую морскую экосистему.

Информацию предоставил партнер.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  7-03-2014, 13:53 --- »»»