Мазут как топливо

Так повелось, что по своим физическим и химическим свойствам мазут считается самым низким по качеству видом топлива. По сути, это отработка, остатки после перегонки сырой нефти через фракционные башни нефтеперерабатывающих заводов. Однако даже такой, казалось бы, неэффективной смеси, люди нашли практическое применение.

Во-первых, неблагоприятные экономические и политические условия на нашей планете способствуют постоянным прыжкам стоимости на нефть на мировых рынках. Естественно, что нервных клеток и денежных знаков такие прыжки людям не добавляют и не сохраняют уже имеющиеся. Во-вторых, дальнейшее развитие техники и науки способствует появлению новых методов и методик по переработке нефтяных продуктов. Тот же мазут перегоняют под давлением в вакуумные установки и получают битумы и гудроны, пользующиеся огромной популярностью в строительной отрасли. Из некоторых других продуктов получают автомобильные моторные масла.

Мазут-применение

Вместе с тем, мазут широко применяется как высокоэффективное топливо. Естественно, что в автомобильный двигатель его не зальешь. Однако существуют моторы, способные «кушать» даже такое топливо. Флот, как военный, так и гражданский, - основной потребитель мазута. Судовые установки настолько мощные, создают столь большое давление и температуру, что могут без проблем пережигать топливо. Объемы потребляемого мазута, с учетом размеров и прожорливости судовых установок, поражают воображение простого обывателя.

Следующий не менее прожорливый потребитель мазута – жилищно-коммунальная сфера. Гудящие котельни с удовольствием насыщаются мазутом, передавая в замен тепло в квартиры простых граждан. Тонны мазута греют горожан в холодные зимние ночи.

Надежный поставщик

ООО «МДС топливо сервис» осуществляет продажу качественно топлива от лучших национальных производителей. Свой парк автомобилей позволяет осуществлять поставки в любые точки Северо-Западного региона страны.

Для чего добывают нефть?

Как известно, нефть называют «кровью экономики». Действительно, представить себе современный мир без этого древнего углеродного ископаемого было бы трудно. Однако сама по себе сырая нефть не представляет особой ценности. Вот когда она проходит через фракционные агрегаты, когда под воздействием большого количества тепловой энергии начинает закипать и раскладываться на разные пары, вот тогда ее стоимость гораздо увеличивается. В зависимости от температуры кипения, выделяются фракции – сначала более легкие, после тяжелее. Проходя процесс конденсации, пары превращаются в жидкости – начиная от легкого керосина и заканчивая тяжелым газойлем.

Посредине этого процесса выделяются пары бензиновых смесей, ради которых, собственно, и строятся огромные и сложные, высокотехнологичные комплексы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  3-03-2014, 10:21 --- »»»