Ошибки при поклейке обоев

Допустим, вы уже выбрали и купили подходящие обои. Наклеили их, а спустя какое-то время обнаружили досадные дефекты. Это особенно неприятно, если были использованы дорогие материалы. Например такие флизелиновые фотообои цена которых высока, а из-за плохо приклеенного куска вся "картинка" будет испорчена.


Все недостатки можно классифицировать по следующей схеме:



  • разрыв в углах стен обоев. Это обусловлено тем фактом, что бумажные обои сначала расширяются, а потом сужаются, когда высыхают. Отсюда можно сделать вывод, что клеить стены в углах лучше внахлест, размещая стык двух полотен именно в углу. В противном случае могут образоваться трещины. Исправить это можно, если переклеить обои заново внахлест, так чтобы стык был в проблемном углу.



  • морщины и пузыри. Если вы использовали бумажные обои и слишком концентрированный водно-дисперсионный раствор клейстера, то вас может настигнуть разочарование, когда вы обнаружите в некоторых местах на стенах пузыри или морщины. Все же этому недостатку больше подвержены именно бумажные материалы, более современные виниловые, флизелиновые или текстильные обои не подвержены деформации в процессе оклеивания поверхностей. Дело в том, что этот дефект исправить практически невозможно, поэтому сразу используйте качественные материалы. Это еще один довод не в пользу бумажных обоев. К сожалению, то что раньше считалось стандартом, сейчас уходит в прошлое, уступая место более удобным современным и практичным материалам.



  • не совпадает рисунок на некоторых полотнищах. Это означает только одно: в процессе работы вы допустили непоправимую ошибку. Исправить положение дел можно только, если отклеить обойные полотна и заново переклеить. Будьте внимательны, когда оклеиваете стены материалами, имеющими рисунок в виде сложного орнаментального узора и требующий подгонки. Кстати, в этом случае вам необходимо также правильно посчитать количество рулонов, необходимое для оклеивания поверхностей стен вашей комнаты. К каждому полотну нужно прибавить высоту смещения рисунка и рассчитывать требуемое количество рулонов с этой поправкой.



  • отслаивание обоев наверху стен или возле окон, карнизов. Этот недостаток обычно встречается в тех случаях, когда вблизи потолка оставались следы от известковой побелки. Такие поверхности надо тщательно отмывать влажной ветошью, затем просушивать и шпаклевать. Возможно, вы применяли слишком жидкий клеевой водно-дисперсионный раствор, который обладает недостаточно выраженными клеящими свойствами. Внимательно изучайте инструкцию к обойному клею, не используйте некачественные или материалы или с истекшим сроком годности. Возможно, обойные полотнища не были тщательно разглажены, из-за чего образовались щели между материалом и стеной, а уже потом, сквозняками, эти щели увеличивались в размере.


Выходит, что большинство дефектов, возникающих при поклейке обоев можно исправить только заново переклеив их. Будьте внимательны и аккуратны, как говорится, семь раз отмерь, один раз отмерь. Пусть у вас все получается с первого раза.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  14-04-2013, 13:39 --- »»»