Русские бани

Согласно легенде, капли дождя, просочившись сквозь дырявую крышу на раскалённые камни печки, послужили толчком для создания самой первой в мире бани. Индейские племена с помощью примитивных бань общались с духами. Бани скифов напоминали шатры с чаном внутри и уже исполняли функции очищения организма с помощью влажного пара. Римские общественные бани были настолько посещаемы, что даже происходило разделение на классы при посещении бани. Обнажённые мужчины и женщины парились и мылись вперемешку, абсолютно не испытывая неловкости. Но, при такой температуре ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, это крайне пагубно влияет на сердце.

Русские бани имели конструкцию парилки с предбанником и высоким порогом, препятствующим проникновению горячего воздуха. Дрова использовались берёзовые, так как берёзовый дёготь хоть и придавал горчинку при топке, но обладал высокими дезинфицирующими качествами. А массаж берёзовыми вениками улучшал циркуляцию крови по всему телу. Во многих банях стало традиционным предлагать услуги банщика, или массажиста. Финская сауна имеет похожее с русской баней происхождение и принцип работы. Нагретые докрасна камни дают жар. Поливая их водой, получаем пар, а капнув капельку ароматического масла, получаем абсолютную дезинфекцию воздуха.

Совершенно другая японская баня. Это даже не баня, а большая общественная ванная, в которую можно погрузиться, хорошенько вымывшись предварительно. Воду в японской бане меняют нечасто, поэтому чистота тела важнейшее условие для посетителей. В японской бане помощницы, молодые японки помогают посетителю хорошенько вымыться перед погружением в общую ванну.

В наши дни благодаря электричеству и современным технологиям, сауну можно соорудить не только во дворе частного дома, но даже в квартире.

Сауны в Иркутске также разнообразны в своём дизайне, как и сама история саун и бань. Вы можете заглянуть в сауну, выполненную в египетском стиле и почувствовать себя на 50 веков моложе.

Комплекс Любимый имеет классический стиль. В дизайне преимущественно натуральное дерево. Это лучший материал: живой, тёплый, располагает к отдыху и спокойным мыслям. Комната отдыха, как теремок: деревянный свод и мансардное окно, через которое так романтично смотреть в ночное звёздное небо. А в 15 минутах ходьбы от сауны расположена набережная реки Ангары, её смотровая площадка, и Публичный сад. 

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  27-02-2014, 10:15 --- »»»