Ситуация с ТБ и ОТ на опасном производстве в столичном регионе

Каждый год в мире на производстве погибает более 2-х миллионов человек. Более двухсот миллионов пострадавших остаются калеками или получают травмы, различной степени тяжести. Все это является большой социально-экономической проблемой с точки зрения правильной организации системы охраны труда и техники безопасности на производстве.

Лишь в последние годы нового десятилетия нулевых была создана более-менее серьезная нормативно-правовая основа в городских и районных инфраструктурах для обеспечения научно обоснованной охраны труда. Например, возьмем для рассмотрения столичный регион. Мосгорстат организовал обследование промышленных предприятий, работающих в московском регионе с целью выявления статистической динамики и тенденций по вопросам травматизма. условий труда и затрат, связанных с этими понятиями.

Всего было обследовано более 3800 промышленных объектов, в которых 651 организация имели несчастные случаи или производственные инциденты. Т.е., несчастные случаи наблюдались фактически на каждом четвертом предприятии. И это были, как правило, предприятия обработки, транспортной сферы и строительства. Максимальное число пострадавших было отмечено именно на предприятиях, занятых в сфере промышленного строительства. Были выявлены и классифицированы причины травматизма на таких объектах:

- низкий уровень ответственности должностных лиц и руководителей подразделений/предприятий, ответственных за обеспечение условий труда и технику безопасности;

- физический износ основных производственных фондов в большинстве случаев (до 70% от общего числа предприятий), отсутствие трудовой и производственной дисциплины;

- низкий уровень профессиональной подготовки специалистов, ИТР и руководящих работников во всех областях производственной деятельности;

- некачественный уровень исполнения, а зачастую прямое игнорирование действующего законодательства и нормативно-технических актов, регулирующих вопросы безопасности на производстве.

Как видно из проведенного анализа со стороны Мосгорстата, действующие нормы в области отраслевой техники безопасности грубо нарушаются повсеместно, не только на периферийных объектах или же частных мелких предприятиях, но и в среде крупных флагманских отраслевых гигантах. Причина такого бедственного положения была озвучена на выездном заседании Управления Роспотребнадзора по городу Москве: низкий уровень контроля за исполнением существующего и довольно строгого законодательства в этой области, а также большой приток нелегальных трудовых мигрантов из стран СНГ, которых работодатель использует на строительных работах без должного документарного оформления.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  24-02-2014, 11:00 --- »»»